Perspectiva de riesgos psicosociales: acoso sexual y laboral, carga mental, cadena de mando, y jornadas laborales, desde una mirada de género en Latinoamérica. Una revisión de alcance - Castiblanco Rátiva, Angie Natalia; Pineda Gómez, Lizeth Viviana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Objetivos: Analizar la relación existente entre los riesgos psicosociales: acoso sexual-laboral, carga mental, cadena de mando, jornadas laborales, y el enfoque de género por medio de una revisión de alcance en los periodos 2019 a 2022 en 4 países Latinoamericanos (México, Colombia, Argentina y Chile). Metodología: La presente investigación con enfoque cualitativo de tipo descriptivo pretende presentar las características de las revisiones de alcance de alrededor de 29 artículos. Dicha exploración se encuentra sujeta a un protocolo que cuenta con 24 ecuaciones de búsqueda apoyadas de la fuente TESAURO. Resultados: A partir de los artículos ajustados a los criterios de búsqueda de los 29, se realizó una categorización por temáticas a tratar, entre estas se hallan: Acoso Laboral-Acoso sexual, Desigualdad y discriminación, Estrés Laboral, Horarios y Salarios, Trabajo-Familia y Violencia Laboral, descritos cada uno en la presente investigación. Conclusiones: El bagaje investigativo orientado hacia la relación de los riesgos psicosociales desde una perspectiva de género en Latinoamérica, aun es mínimo, por lo que es necesario avanzar hacia sistemas sólidos de protección laboral donde el fin último sea la creación de espacios seguros laboralmente para la mujer.
Analizar la relación existente entre los riesgos psicosociales: acoso sexual-laboral, carga mental, cadena de mando, jornadas laborales, y el enfoque de género por medio de una revisión de alcance en los periodos 2019 a 2022 en 4 países Latinoamericanos (México, Colombia, Argentina y Chile).
Keywords: Calidad Vida laboral; Estrés Laboral; Salud Mental; Género; Estres en el Trabajo; Salud Mental; Sexo