El Colegio Reyes Patria en socialización con la Institución Educativa Alcaparral desde los cuatro modelos de acción de Jurgen Habermas - Parada Zorro, Jesus Ariel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2010)
En este artículo pretendo dar a conocer la situación vivida por los estudiantes de grado décimo del Colegio Reyes Patria de Sogamoso, quienes tuvieron un espacio de interacción con estudiantes de primaria de la Institución Educativa Alcaparral, en el cual compartieron experiencias de vida que se observaron desde cuatro modelos de acción de Jürgen Habermas (Acción teleológica, Acción normativa, Acción dramatúrgica, Acción comunicativa), de lo cual se dedujo que es más provechoso fomentar valores en el discurso de los estudiantes por medio de la socialización con comunidades ajenas al aula de clase, puesto que si dicha situación se da sólo entre los individuos de la misma comunidad la reflexión discursiva frente al actuar pierde la posibilidad de producir nuevos desenlaces. Además, los contenidos teóricos de no ser aplicados en contextos y situaciones concretas se quedan en discursos perfectos distantes de la realidad, en tanto que la construcción del mundo subjetivo se da desde la interacción del individuo con su mundo social, así cada quien se apropia hasta donde le es posible de los comportamientos del otro.
Keywords: Socialización; Comunicación; Acción; Mundo; ESTUDIANTES - INVESTIGACION; CONDUCTA CULTURAL