Diseño de ruta didáctica a través de videojuegos para el fortalecimiento de habilidades de inteligencia espacial en los estudiantes del grado 1°B del Colegio Cooperativo de Apartadó - Suárez Calderón, Dina Luz; Pérez Moncada, María Camila; Pitalua Úsuga, Yesica Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La siguiente investigación se basa en el diseño de una ruta didáctica para el fortalecimiento de habilidades de inteligencia espacial en los estudiantes del grado 1°B del colegio Cooperativo de Apartado Antioquia. Dicha investigación es una propuesta de intervención basada en el uso de un videojuego acompañado de una secuencia didáctica. Para el diseño de este videojuego fue necesario identificar las dificultades que tenían los estudiantes frente las habilidades espaciales – temporal y reconocer algunas herramientas digitales que han sido implementan en el ámbito educativo. La metodología utilizada fue cualitativa, con un alcance descriptivo y la población de estudio fue los estudiantes del grado 1°B del colegio Cooperativo de Apartadó, con la línea de investigación formativa y una sublinea de investigación del programa LEID (Educación, Infancia y Políticas públicas educativas). Las técnicas utilizadas para recolectar la información fueron la revisión bibliográfica y observación. Los resultados obtenidos fue el diseño de una secuencia didáctica acompañada de un video juego como herramienta pedagógica para el fortalecimiento de habilidades de inteligencia espacial en aquellos estudiantes que presenten dificultades, asimismo, la secuencia didáctica como un apoyo sobre cómo se puede implementar el videojuego.

The following research is based on the design of a didactic route to strengthen spatial intelligence skills in 1st B grade students at the Cooperativa de Apartadó school, Antioquia. This research is an intervention proposal based on the video game accompanied by a didactic sequence. For the design of this video game, it was necessary to identify the difficulties that students had regarding spatial-temporal skills and recognize some digital tools that have been implemented in the educational field. The methodology used was qualitative, a descriptive scope and the study population was the students of grade 1°B of the Cooperativa de Apartadó school, Antioquia. with a line of formative research and a subline of research of the LEID program (Education, Childhood and Educational Public Policies). The techniques used to collect information are: bibliographic review and observation. The results obtained were the design of a didactic sequence accompanied by a video game as a didactic tool to strengthen spatial intelligence skills in those students who present difficulties, also, the didactic sequence as a support on how the video game can be implemented.
Diseñar una secuencia didáctica basada en la implementación de videojuegos para el fortalecimiento de las habilidades de inteligencia espacial en los estudiantes del grado 1° B del Colegio Cooperativo de Apartadó, Antioquia.
Keywords: Inteligencia espacial; Noción espacial; Lateralidad; Videojuegos; Spatial intelligence; Spatial notion; Laterality; Video games; LATERALIDAD; VIDEOJUEGOS; EDUCACION PRIMARIA