Análisis bibliográfico de las pausas activas según el rol laboral y su relación con el bienestar y la productividad de los colaboradores. - Suárez Rangel, Anggie Katherine (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La presente monografía tiene como propósito analizar las pausas activas en función del rol laboral y su relación con el bienestar y la productividad de los trabajadores, a partir de la revisión de literatura científica. El estudio se centra en comprender cómo estas prácticas, cuando son adaptadas a las características específicas de cada tipo de labor, pueden contribuir a mejorar las condiciones físicas y mentales dentro del entorno organizacional. Se desarrolla una investigación documental con enfoque cualitativo, es decir, implica la recolección y análisis de fuentes académicas sobre ergonomía, bienestar laboral y gestión del talento humano. Como resultado de esta revisión, se identifica diferentes tipos de posturas teóricas acordes a las exigencias físicas y mentales que exige cada rol, sean administrativos u operativos. En este sentido, se concluye que la adaptación de estas prácticas según el tipo de trabajo representa un elemento clave dentro de la administración del talento humano, aportando al bienestar de los colaboradores y al fortalecimiento de la productividad organizacional.
Analizar la relación entre las pausas activas según el rol laboral y su aporte al bienestar y la productividad de los colaboradores en las organizaciones.
Keywords: Pausas activas; Bienestar laboral; Productividad; Desempeño laboral; Roles laborales; Active breaks; Workplace well-being; Productivity; Job performance; Job roles