Construcción discursiva de la salud mental en trabajo social desde la perspectiva del análisis crítico del discurso - Bohorquez Huertas, Alba Gisela; Ariza Cepeda, Yina Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
La investigación que presentamos a continuación es de tipo analítica y hermenéutica, por tanto cualitativa. Tiene por objeto analizar la construcción discursiva de nueve Trabajadoras Sociales frente a la práctica profesional en salud mental, desde el análisis crítico del discurso. Centrando el análisis en las estructuras discursivas (macroestructuras semánticas, significados locales y modelos contextuales) propuestas por van Dijk, las cuales permiten abordar la perspectiva de salud mental, sujeto y práctica profesional de las trabajadoras sociales en el ámbito de las instituciones de atención psiquiátrica, a partir de los enfoques clínico funcionalista y crítico reflexivo. Analizando como el discurso de los profesionales posee un efecto de poder con el cual se legitima las estructuras de exclusión y rechazo social, o se contribuye a la resistencia contra la discriminación y la desigualdad social.
Keywords: Trabajo Social; Salud mental; Sujeto; Práctica profesional; Intervención; SALUD MENTAL; TRABAJO SOCIAL - CASOS