Record-arte: arte terapia y salud mental en adultos mayores de la comunidad del barrio Llanaditas - Hereira Meneses, Estefanía; Campo Mena, Lizeth Yurani; Mora Ortiz, Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Esta investigación busca demostrar cómo influye el arte terapia en la salud mental de los adultos mayores de la comunidad del barrio Llanaditas,para ello cuenta conun enfoque de investigación cualitativa, la cual, consiste en comprender o explicar el comportamiento de un grupo etariode acuerdo consus necesidades, sociales y afectivas, de recreacióny aprovechamiento del tiempo libre a través de actividades artísticas, comprendidas como arte terapia. De estas experiencias se logra identificar la baja interacción de los adultos mayores con el entorno que los rodea.Sin embargo,las familias y las entidades delsectorse interesan por velar y promover la participación del adulto mayor, reconociendo las bondades del arte como herramientas para fortalecer las capacidades y habilidades que van disminuyendo a travésde los años, debido a enfermedades por las cuales atraviesan a lo largo de su vida.A partir de ello, se genera,comoun producto de beneficio parala comunidad y como requisito para optar al títulode Licenciadas en Educación Artística, un proyecto educativo, el cual, propende por dar lugar y apoyo por medio delas artesparala tercera edad.Como conclusión,en las diferentes intervenciones realizadas en esta investigación, se evidenciala resignificacióndel grupo etario, se afianzóun interés por seguir explorando las experiencias propuestas por el equipo investigador, dondese conoció el arte como una posibilidad de mejora constante, apalancada en prácticas artísticas que liberan de forma espontánea sus sentimientos y emociones,así como, potenciando la memoria ysus habilidades motrices por medio de los lenguajes artísticos.
Fortalecer la salud mental de los adultos mayores del barrio Llanaditas, a través de una propuesta pedagógica basada en el arte terapia como herramienta de intervención.
Keywords: Salud mental; Arte terapia; Desarrollomotriz; Estrategias educación