Influencia en el desarrollo psicosocial en hijos de 6-12 años de madres diagnosticadas con trastorno límite de la personalidad. Revisión Documental 2006 – 2025. - Gómez Serna, María Camila; Mejía Monsalve, Eliana Camila (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación analiza la influencia del Trastorno Límite de la Personalidad (TLP) materno en el desarrollo psicosocial de hijos entre 6-12 años, entendiendo que este es un periodo crucial para la construcción de la identidad, así como para la regulación emocional y el desarrollo de habilidades sociales. El contexto y problema de investigación proviene de los pocos estudios que trabajan agentes externos a la persona afectada directamente, partiendo de la necesidad de visibilizar a los hijos de las madres diagnosticadas con TLP, dado que la mayoría de los estudios elaborados se han centrado en la persona diagnosticada y no en su red de apoyo más cercana. El objetivo general consistió en analizar la influencia del TLP en el desarrollo psicosocial de los hijos de madres diagnosticadas, mediante una revisión documental de investigaciones publicadas entre 2006 y 2025. Se aplicó un método cualitativo con diseño de análisis de contenido y basado en una revisión documental sistemática. La muestra la conformó 11 estudios que cumplían los criterios de inclusión establecidos (madres con diagnóstico clínico confirmado de TLP e hijos con edades entre 6 y 12 años). Como técnicas se utilizaron matrices de análisis de documentos y el diagrama de flujo PRISMA, garantizando una rigurosidad en el proceso de selección y la síntesis de información. Las conclusiones ponen de manifiesto que los hijos de madres con TLP presentan mayores riesgos psicosociales; dichos riesgos se resumen en la dificultad de regular las emociones, la baja autoestima, los problemas escolares, conflictos en las relaciones sociales; sin embargo, se han demostrado también aspectos positivos como el hecho de que la maternidad podría dar a la madre un sentido de vida, así como la posibilidad de que al ampliar las intervenciones se favorezcan estilos de crianza positivos. A modo de conclusión principal se puede resaltar que la influencia del TLP materno en el desarrollo psicosocial del hijo es multifactorial, suponiendo tanto riesgos como oportunidades de resiliencia; estas conclusiones también revelan la necesidad de intervenciones interdisciplinares y sistémicas dejando de lado la individualidad y promoviendo la colectividad en la atención, previniendo así la transmisión intergeneracional de dificultades emocionales y conductuales.

his research analyzes the influence of maternal Borderline Personality Disorder (BPD) on the psychosocial development of children aged 6–12, understanding that this is a crucial period for identity construction, as well as for emotional regulation and the development of social skills. The research context and problem stem from the few studies that focus on agents external to the affected individual directly. The research was based on the need to give visibility to the children of mothers diagnosed with BPD, given that most studies have focused on the diagnosed individual and not on their immediate support network. The overall objective was to analyze the influence of BPD on the psychosocial development of children of diagnosed mothers through a documentary review of research published between 2006 and 2025. A qualitative method was applied, using a content analysis design and based on a systematic documentary review. The sample consisted of 11 studies that met the established inclusion criteria (mothers with a confirmed clinical diagnosis of BPD and children between 6 and 12 years of age). Document analysis matrices and the PRISMA flowchart were used as techniques, ensuring rigor in the selection process and data synthesis. The conclusions show that children of mothers with BPD present greater psychosocial risks, summarized in difficulty regulating emotions, low self-esteem, school problems, and conflicts in social relationships. However, positive aspects were also demonstrated, such as the fact that motherhood could give the mother a sense of purpose, as well as the possibility that expanding interventions could promote positive parenting styles. As a main conclusion, it can be highlighted that the influence of maternal BPD on the child's psychosocial development is multifactorial, posing both risks and opportunities for resilience. These findings also reveal the need for interdisciplinary and systemic interventions that move beyond individuality and promote community, thereby preventing the intergenerational transmission of emotional and behavioral difficulties.
Analizar la influencia en el desarrollo psicosocial en hijos de 6-12 años de madres diagnosticadas con trastorno límite de la personalidad a través de la revisión documental de investigaciones realizadas entre los años 2006 – 2025.
Keywords: Trastorno Límite de la Personalidad; Desarrollo psicosocial; Infancia; Maternidad