Conteo cíclico como estrategia de control de inventario de producto terminado en ALIMENTOS PAULET S.A.S - Gómez Gómez, Cristian Alejandro; Hernández Betancur, Johana Katerine (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Durante el primer trimestre de 2025, Alimentos Paulet S.A.S, empresa del sector cárnico, ha venido presentando discrepancias sistemáticas entre los registros contables y el inventario físico de producto terminado, lo cual ha causado pérdida, desabastecimiento y deficiencias en la toma de decisiones. La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar el nivel de riesgo del manejo de inventario con la aplicación del método de conteo cíclico. La investigación se propuso con la siguiente metodología: mixta, con predominio cualitativo y apoyo cuantitativo, de tipo no experimental, con diseño descriptivo. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas al personal operativo y se generó un análisis del histórico de registros de inventario diarios, lo que permitió encontrar causales frecuentes de error por digitación manual, omisiones en despacho y falta de conciliaciones periódicas. El conteo cíclico redujo discrepancias. Se elaboró una matriz de riesgo que concentró error en cinco productos de mayor rotación. Las entrevistas reflejaron una recepción positiva por parte del personal y una mayor disposición al manejo de herramientas digitales. Como conclusión, el conteo cíclico resultó ser una herramienta eficiente para fortalecer el control interno del inventario sin generar efectos sobre la operación, como limitación, estrés o disminución de la capacidad productiva. Como resultado se llega a la creación de una guía para el procedimiento de inventario de producto terminado, la digitalización de la información y la evaluación para la implementación de un sistema ERP de código abierto. Los resultados tendrían aplicación directa y aportarían al proceso de mejora continua en la administración de empresas de alimentos. Abstract During the first quarter of 2025, Alimentos Paulet S.A.S., a company in the meat sector, has been presenting systematic discrepancies between the accounting records and the physical inventory of finished product, which has caused losses, shortages and deficiencies in decision making. The general objective of this research was to evaluate the risk level of inventory management with the application of the cycle counting method. The research was proposed with the following methodology: mixed, with qualitative predominance and quantitative support, non-experimental, with descriptive design. Semistructured interviews were conducted with operating personnel and an analysis of the history of daily inventory records was generated, which allowed finding frequent causes of errors due to manual typing, omissions in dispatch and lack of periodic reconciliations. Cycle counting reduced discrepancies. A risk matrix was developed that concentrated errors in five products with the highest turnover. The interviews reflected a positive reception by the personnel and a greater willingness to use digital tools. As a conclusion, the cycle counting proved to be an efficient tool to strengthen the internal inventory control without generating effects on the operation, such as limitation, stress or decrease of the productive capacity. As a result, a guide was created for the finished product inventory procedure, the digitalization of information and the evaluation for the implementation of an open-source ERP system. The results would have direct application and would contribute to the process of continuous improvement in the administration of food companies.
Evaluar el nivel de riesgo en el manejo de inventario de producto terminado en Alimentos Paulet S.A.S, Mediante el método de conteo cíclico, durante el primer trimestre del año 2025.
Keywords: inventario; contabilidad; empresa; control de calidad; industria alimentaria; toma de decisiones