Caracterización individual y familiar de niños, niñas y adolescentes en proceso administrativo de restablecimiento de derechos - Aldana Fernandez, Luisa Fernanda; Vergara Azcarate, Leidy Johanna (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
En el contexto social se ha evidenciado a través del tiempo las múltiples vulneraciones de derechos de las que son víctimas los niños y adolescentes, por lo anterior el Estado colombiano ha diseñado y creado diferentes estrategias e instituciones respectivamente, que velan por los derechos de los menores, la Comisaría de Familia como entidad institucional a nivel municipal es la encargada de proteger los derechos de los niños y adolescentes. Como procedimiento para la restitución de derechos se encuentra, el proceso administrativo de restablecimiento de derechos (PARD), este proceso se da a apertura a casos como abuso sexual en menores de edad, maltrato infantil, negligencia y consumo de sustancias psicoactivas. A partir de lo expuesto anteriormente el objetivo de la investigación radicó en caracterizar los diferentes entornos familiares de los niños, niñas y adolescentes que ingresaron a un proceso administrativo de restablecimiento de derechos en los períodos 2015, 2016, 2017 y primer semestre de 2018, en la Comisaría Primera de Familia del municipio de Tocancipá. Para esta investigación se llevó a cabo un estudio de tipo fenomenológico y hermenéutico, que se basó en la recopilación de información extraída de los expedientes con antecedentes de restablecimiento de derechos durante los años a estudiar, con lo anterior se realizó un análisis interpretativo de las diferentes problemáticas que se hallaron en cada uno de los expedientes. En la Comisaría Primera de Familia se solicitó el previo permiso para realizar el proceso de investigación, para la cual la información recolectada será confines netamente académicos, primando el principio de confidencialidad como lo indica el Código de Ética de los Trabajadores Sociales en Colombia “Otorgar a la información obtenida el carácter de secreto profesional, respetando la privacidad de los sujetos” (2017, p28). Teniendo en cuenta lo planteado en el Código de Ética de los Trabajadores Sociales, durante el proceso de recolección de datos no se relaciona información personal de las familias como lo es: nombres, números de documentos de identidad, número de teléfono y dirección exacta de residencia; respetando la integridad y el derecho a la privacidad de los niños, niñas, adolescentes y sus familias. Se identificó una disfuncionalidad familiar, que familiares cercanos al menor son los principales ofensores o victimarios, los menores que más incidencia de ingreso a restablecimiento de derechos suelen estar en el ciclo vital de mediana infancia. Además, se concluye que la vulneración de derechos en menores de edad está presente en cualquier tipo de sexo, etnia, estrato, nivel educativo o tipología familiar. Finalmente se planteó a nivel profesional en la disciplina de Trabajo Social, la importancia de la investigación de formas novedosas que lleven al enriquecimiento teórico de la disciplina.
Caracterizar los entornos familiares de los niños, niñas y adolescentes que ingresaron a un proceso administrativo de restablecimiento de derechos en los períodos 2015, 2016, 2017 y primer semestre del 2018 en la Comisaría Primera de Familia del municipio de Tocancipá.
Keywords: Derechos de los menores; Victimas; caracterización; Maltrato infantil; Abuso sexual