Implementación Modelo Sistema de Gestión, empresa Ortíz unidad odontológica especializada - Gómez Hernández, Monica Tatiana; Olmos Almanza, Martha Piedad; Florez Echeverry, Fernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Este trabajo tiene como finalidad realizar e implementar una propuesta de mejoramiento al sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo, en la empresa Ortiz Unidad Odontológica Especializada, basada en la evaluación inicial de acuerdo a el decreto 1072 de 2015, obteniendo un diagnóstico y así poder establecer unos lineamientos precisos, conocer los procedimientos que se llevan a cabo en relación al sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. El presente proyecto de grado está compuesto por un equipo interdisciplinar de investigación y académico en el que se muestra el desarrollo de los conocimientos adquiridos en la Especialización Gerencia en gestión de Riesgos Laborales Seguridad y Salud en el Trabajo de la Corporación universitaria Uniminuto de Dios, en la ciudad de Pereira, en relación a la validación y análisis e interpretación de los requerimiento exigidos por el ministerio de trabajo a nivel nacional respecto al sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de la empresa Ortiz Unidad Odontológica Especializada. Al cumplir con la normatividad e inculcando una cultura de seguridad y autocuidado al personal en las diferentes áreas de la empresa se obtienen respuestas afirmativas, el cual es posible prevenir que ocurran accidentes de trabajo y disminuir las enfermedades laborales. De acuerdo al resultado de la evaluación inicial se evidencio la necesidad de actualizar varios documentos como son: matriz de roles, responsabilidades y autoridad en el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, implementar responsabilidades de la administradora de riesgos laborales- funciones, plan de trabajo anual, plan de capacitaciones, elaboración de indicadores por prestación de servicios y procedimiento entre otros. El propósito de un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo es estructurar una gestión conjunta entre el empleador y los empleados, aplicando las medidas de la Seguridad y Salud en el Trabajo a través de una constante mejora de acuerdo a las condiciones y medio ambiente laboral, permitiendo identificar y controlar los riesgos y peligros en el sitio de trabajo en este caso en la empresa Ortiz Unidad Odontológica Especializada. Por tal motivo el empleador debe abordar la prevención de accidente de trabajo y las enfermedades laborales, por medio de una implementación metódica donde se tiene en cuenta varias etapas de las cuales se basan en el ciclo PHVA (Planear, Hacer, Verificar y Actuar) en la que se incluye la planificación estratégica, la política, evaluación, auditoria y planes de acciones de mejoramiento. El desarrollo relacionado de estos elementos ayuda a cumplir con el objetivo del SG-SST, también se tiene en cuenta la caracterización de la capacidad y tamaño de la empresa, centrándose en la identificación y control de los riesgos y peligros asociados con la actividad económica. Las organizaciones que implementan un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, evita costosas perdidas monetarias, de producción, perdidas de clientes entre otros, permite un ahorro para el empleador y el control del cumplimiento de los requisitos legales que deben estar en vigencia; por otro lado pueden recibir reconocimiento y posicionamiento en el mercado, gozando de un valor agregado frente a su competencia, siendo más atractiva por su fomentación de la cultura y hábitos de previsión de accidentes laborales y enfermedades laborales.
Consolidar las competencias de aprendizaje que se han obtenido, aplicando el conocimiento de la empresa ORTIZ UNIDAD ODONTOLOGICA ESPECIALIZADA de la ciudad de Pereira, brindando mejoramiento a los procesos del Sistema de Gestión de Seguridad y salud en el trabajo SGSST
Keywords: Seguridad y salud en el trabajo.; Riesgos laborales; Seguridad y salud en el trabajo.; Riesgos laborales