Aproximación a las narrativas en torno a la reparación de víctimas en pueblos indígenas Misak y Muisca desde la perspectiva de la Psicología Cultural. - Díaz Bustamante, María Alejandra; Sánchez García, Claudia Jineth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Elementos históricos relacionados con la colonización y también los eventos actuales, como la vulneración de los derechos humanos de los pueblos indígenas, evidencian la necesidad de dialogar en torno a la reparación desde dichos pueblos en Colombia. De esta forma, la presente investigación buscó comprender los significados que, desde la indagación narrativa, los pueblos Misak y Muisca atribuyen a la reparación integral situados en el marco de la psicología cultural. El desarrollo de esta investigación se posicionó en una metodología cualitativa y narrativa desde el paradigma constructivista y el enfoque histórico cultural cuyos orígenes se sitúan en los aportes de Lev Vigotsky. Se llevaron a cabo tres entrevistas semiestructuradas a líderes de los pueblos Misak y Muisca, y para el análisis e interpretación de datos, se propuso un modelo desde el cual se analizaron las narrativas, siguiendo dos conceptos, las geografías vitales y las vivencias. Desde el posicionamiento enunciado, se encontraron elementos vinculados a la reparación integral
Comprender los significados que, desde la indagación narrativa los pueblos Misak y Muisca, atribuyen a la reparación integral situados en el marco de la psicología cultural.
Keywords: Narrativas; Pueblos Indígenas; Reparación Integral; Psicología Cultural.