Identificación de las responsabilidades y sanciones jurídicas en Colombia, establecidas para las partes intervinientes en el diseño e implementación y administración del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo SG-SST - Garay Flórez, Daniel Ernesto; Angulo Gutiérrez, Héctor Hanoi (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La presente monografía está dirigida a identificación de los requisitos legales que enmarcan las actividades desarrolladas en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) y sus consecuentes responsabilidades jurídicas, cuando se desarrollan estas actividades y las sanciones establecidas por la falta de aplicación legal en el SG-SST por parte de los actores de Sistema. El proceso de identificación normativa está directamente relacionado con el alcance que tiene cada parte involucrada en el proceso de prevención de enfermedades laborales y accidentes de trabajo, esto en términos más sencillos es dar a conocer cuáles son las responsabilidades de acuerdo al rol que desempeño en el SG-SST, pues cada uno de ellos me genera unas responsabilidades legales distintas y por ende, las sanciones también se establecen acorde a la falta de la gravedad; en el caso del empleador las sanciones son acordes al número de trabajadores si el riesgo al cual pertenece la empresa por su actividad económica. A partir de esa identificación se podrán determinar las responsabilidades y sanciones dependiente el rol que ejerce en la empresa y así mismo se podrá cuantificar la sanción.
Establecer las responsabilidades y sanciones jurídicas derivadas del incumplimiento legal por pare de los intervinientes en el Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), de acuerdo a la normatividad colombiana vigente con el fin de generar conciencia a los responsables del sistema.
Keywords: Responsabilidad Civil; Sistema Gestión; Instituto Nacional de Seguridad y Salud Ocupacional; Gestión de Riesgos; Evaluación De Riesgos Contra La Salud; Sistemas De Seguridad; Calidad de Vida en el Trabajo