Diseño de una estrategia pedagógica en crianza respetuosa para la formación de familias pertenecientes a la Unidad Exploradores Vereda Nuevo Mundo del Municipio San Vicente de Chucurí, 2025. - Rodriguez Ardila, Erika Johana; Martínez Ardila, María Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La investigación tiene como propósito diseñar una estrategia pedagógica en crianza respetuosa para la formación de familias en la Unidad Exploradores de la Vereda Nuevo Mundo. Es una investigación de tipo cuantitativo con diseño descriptivo donde la población estaba conformada por padres, madres de familia o acudientes responsables. Se llevó a cabo la aplicación de instrumentos como la Encuesta on line sobre aspectos generales relacionados con pautas de crianza con los niños y niñas. En los resultados, los padres resaltan la búsqueda de orientación y apoyo en estrategias pedagógicas que permitan decrementar las dificultades en la estructuración de límites y normas en el hogar y ampliar el diálogo en la diada padres/madres – hijos a fin de fomentar el fortalecimiento del sistema familiar.

The purpose of this research is to design a pedagogical strategy for respectful parenting for family development at the Exploradores Unit in the Nuevo Mundo neighborhood. This is a quantitative study with a descriptive design. The population consisted of parents or responsible guardians. Instruments such as the online survey on general aspects related to child-rearing guidelines were applied. In the results, parents emphasized their search for guidance and support in pedagogical strategies that reduce difficulties in structuring limits and rules at home and expand dialogue within the parent-child dyad in order to foster a stronger family system.
Diseñar un plan de formación en crianza respetuosa, fundamentado en estrategias pedagógicas activas, dirigido a padres de familia de la comunidad de la Unidad de Servicio “Exploradores”.
Keywords: Estrategias pedagógicas; Pautas de crianza; Crianza respetuosa; Formación; Familias; Pedagogical Strategy; Parenting Guidelines; Respectful Parenting; Training; Families