Propuesta plan estratégico de comunicación interna asertiva y efectiva para prevenir accidentes y enfermedades laborales en la empresa Entrepisos Modulares SAS - Chaparro González, Fary; Delgado, Roque Andrés; Rativa Aguilera, Anyela Maryory (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La comunicación hace parte fundamental del relacionamiento con los otros, es ese vínculo que nos hace interactuar con los demás y que nos permite vincularnos en una sociedad y a formar parte de una cultura de ahí la frase del filósofo Aristóteles (384-322, a. de .) que dice "El hombre es un ser social por naturaleza" y en esa sociabilización que desarrollamos a lo largo de nuestras vidas así mismo desarrollamos el poder de la comunicación ese poder que nos permite interactuar con los demás y expresar lo que queremos, necesitamos y brindamos como seres humanos dentro de una sociedad. Según Wilbur Schramm (1994), define la comunicación como “la herramienta que hace posible las sociedades confiriéndole su cualidad de humanas. Así, la sociedad se contempla como suma de relaciones en donde se comparte información de alguna clase, siendo las personas las que atribuyen significación a las relaciones comunicativas.” La base fundamental de este proyecto es la comunicación asertiva entre la población trabajadora como una estrategia clave para ayudar a prevenir accidentes y las enfermedades laborales siendo también una herramienta muy útil para la empresa al tener un impacto alto al momento de validar los resultados de accidentalidad
Elaborar un plan estratégico para la comunicación interna de la empresa Entrepisos Modulares que permita disminuir los accidentes y enfermedades laborales
Keywords: Comunicación interactiva; Factor de Riesgo; Accidente laboral; Enfermedad profesional; Comunicación interpersonal; Enfermedades ocupacionales-Prevención y control; Planificación empresarial