Estudio sobre los cambios en el rol de la mujer rural y su empoderamiento a partir de una historia de vida - Cruz Pinilla, Leyla Yesenia; Rivera Giraldo, Yenny Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
En el contexto rural, ha sido tradicional que el rol de la mujer esté circunscrito a las labores de la casa y el cuidado de los hijos, dentro de la cultura rural la vinculación de la mujer a actividades productivas ha sido poco reconocida como fuente generadora de ingresos; y a través de referentes bibliográficos se presentan experiencias de América latina y Colombia, en las cuales es determinante el concepto de empoderamiento para la transformación del rol de la mujer. En ese sentido el objetivo principal dela investigación es identificar las transformaciones generadas en el rol de la mujer rural y los factores que influyen en el alcance del empoderamiento, por lo que a través de la historia de vida de Zoraida Ramírez, una mujer de la vereda Poleal, del municipio de San Jerónimo Antioquia, se presenta una radiografía del camino recorrido desde su crianza para transformar su realidad, y el papel que tiene en ello, la formación académica y la asociatividad en agremiaciones o grupos veredales, otorgándole las herramientas para construir y dar cambios en un paso a paso en su rol como mujer rural. Para la aproximación a la realidad nos apoyamos en el método Biográfico-narrativo, el cual se focaliza en la experiencia de los sujetos. La experiencia, en esencia narrativa, y será a través de la historia de vida de Zoraida que se pueda conocer el proceso de cambio de rol como mujer, para llegar a reconocer en si misma el alcance de niveles de empoderamiento y la motivación a continuar en su espacio de asociatividad.

In the rural context, it has been traditional for the role of women to be limited to housework and childcare, and within the rural culture the link between women and productive activities has been little recognized as a source of generating income; and through bibliographic references, experiences from Latin America and Colombia are presented, in which the concept of empowerment for the transformation of the role of women is decisive. In this sense, the main objective of the research is to identify the transformations generated in the role of rural women and the factors that influence the scope of empowerment, which is why throughout the life story of Zoraida Ramírez, a woman from the Poleal sidewalk, from the municipality of San Jerónimo Antioquia, presents an x-ray of the path traveled since its upbringing to transform its reality, and the role it plays in this, academic training and associativeness in associations or village groups, giving it the tools to build and make step-by-step changes in her role as a rural woman. For the approach to reality we rely on the Biographical-narrative method, which focuses on the experience of the subjects. The experience, essentially narrative, and it will be through the life story of Zoraida that the process of change of role as a woman can be known, in order to recognize in herself the scope of levels of empowerment and the motivation to continue in its associative space.
Cambios en el rol de la mujer rural y su empoderamiento
Identificar las transformaciones generadas en el rolde la mujer rural y los factores que influyen en el alcance del empoderamiento.
Keywords: Mujer Rural; Asociatividad; Empoderamiento; Cultura; Interacción social; Rol social; Rural Woman; Associativity; Empowerment