Involucrar a los padres de familia en el tema de educación sexual de sus hijos e hijas en la Institución Educativa Distrital la Amistad sede B Llano Grande, Grado Transición - Rivas Perez, Wendy Johana; Alfonso Reyes, Yuli Andrea; Flores Ramirez, Leídy Mariana; Bolivar Gomez, Maria Estrella (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
Esta investigación inicia a partir de una observación que se realiza en el contexto del grado Transición jornada tarde de la Institución Educativa Distrital La Amistad sede B Llano grande, donde se refleja una problemática a cerca del tema de educación sexual, debido a que hay niños que le ofrecen dinero a sus compañeros con el fin de dejarse tocar sus partes intimas y el lenguaje que manejan no es el apropiado para esas edades. También se evidencian casos de abuso sexual los cuales fueron comentados por la psicóloga encargada. A raíz de esta problemática surge un interrogante por parte del grupo de investigadoras, el cual es ¿Cómo involucrar a los padres de familia en el tema de educación sexual de sus hijos e hijas de la Institución Educativa Distrital La Amistad sede B Llano grande grado transición? Analizando este interrogante se plantean unos objetivos los cuales pretenden brindar un aporte en el tema de educación sexual, involucrando a los padres de familia en la educación de sus hijos e hijas. Para esto se realiza una encuesta a los padres de familia con el fin de reconocer sus conceptos acerca del tema, la cual está diseñada de manera didáctica y comprensible para que los padres de familia se involucren en ella y puedan responderla sin ningún tipo de problema. De las encuestas realizadas surgieron unas categorías emergentes “Acción, Amor, Conciencia, Comprensión y Sentimientos”, estas permitieron la elaboración de un cuadernillo viajero el cual constaba de actividades lúdicas creativas por cada una de estas categorías. Este cuadernillo se desarrolla en la casa y se lleva al colegio para recopilar información día tras día sobre las actividades elaboradas por los padres de familia con el propósito que lo desarrollen junto con sus hijos e hijas. Estas permitieron plasmar un análisis de todas las respuestas de los padres de familia, como también la participación de ellos, llevando a una interpretación de resultados. En esta investigación se toma como referentes las leyes que respaldan el tema de educación sexual desde el ámbito educativo en ellas encontramos: La Ley 115 (Ley general de Educación) La Ley 1098 del 2006 (Infancia y Adolescencia), La Constitución Política de Colombia y la Resolución 3353 de 1993. Estas nos brindan una amplia claridad sobre la obligación que tienen las escuelas al ejecutar los proyectos de educación sexual reconociendo las necesidades o problemáticas que presenten los estudiantes, y así partir de ellas propiciar un ambiente seguro para los niños y niñas.
Keywords: Biológico; Cultural; Didáctica; Emocional – afectivo; Educación Sexual; Político; EDUCACIÓN SEXUAL; SEXUALIDAD INFANTIL; EDUCACION SEXUAL PARA NIÑOS; PEDAGOGÍA