La incidencia de la lectura en el desarrollo del pensamiento crítico en niños de 4 a 5 años del grupo Rayos de Amor, del Jardín Infantil Susanita Díaz - Miranda Restrepo, Zoraya (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es analizar cómo la lectura incide en el desarrollo del pensamiento crítico en los niños de 4 a 5 años, del grupo de Rayos de Amor, del Jardín Infantil Susanita Díaz. La metodología tiene un enfoque cualitativo, un diseño etnográfico escolar. Haciendo un acompañamiento de esto, se tiene la muestra con niños de 4 a 5 años del grupo Rayos de Amor. Para hacer la recolección de información se planteó la técnica de rastreo, observación y encuesta y los instrumentos utilizados son el fichero, el diario de campo y preguntas estructuradas. Con esto se tiene como resultado que hay ausencia del acompañamiento de la literatura infantil desde la familia y falta que la docente tenga más integraciones literarias desde sus actividades, y con ello falta el pensamiento crítico para promover autonomía, elocuencia, enriquecer el léxico, capacidad de indagar y responder según sus propios análisis y convicciones, y se tiene dependencia del adulto y los compañeros de forma continua para actuar y resolver sucesos. En la culminación del proyecto se plantea estrategias desde la literatura infantil, donde se moviliza el pensamiento crítico teniendo en cuenta el entorno, necesidades, adaptaciones que los niños deben de realizar con sus propuestas y ellos están llamados de forma constante a liderar las actividades desde la palabra, interpretación, propuestas y el cuerpo se une para integrar un aprendizaje continuo e integral.
Analizar cómo la lectura incide en el desarrollo del pensamiento crítico en los niños de 4 a 5 años, del grupo de Rayos de Amor del Centro Infantil Susanita Díaz.
Keywords: Literatura infantil; Pensamiento crítico; Aprendizaje integral