Análisis de los riesgos psicosociales en trabajadores de una IPS de Guadalajara de Buga; a causa de la pandemia por Covid-19 año 2020-1. - Marín Castro, Mónica Viviana; Ramírez Martinez, Erick Nathalia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La pandemia causada por la aparición del Covid-19 también conocido como coronavirus ha causado gran conmoción en la población de trabajadores de la salud alrededor del mundo; pues no son ajenos a sentirse presionados en cuanto al tema del contagio a partir de su actividad laboral. Esta investigación tuvo como finalidad analizar los riesgos psicosociales en trabajadores de una entidad de salud de la ciudad de Guadalajara de Buga, con el fin de identificar los síntomas y las sensaciones evidenciadas a raíz del confinamiento. La muestra fue de 12 trabajadores, donde se realiza la recopilación y/o evaluación de datos entre el primer trimestre de la pandemia en el año 2020 recogiendo información sociodemográfica de la población a estudio, mediante encuesta tipo Likert la cual permitió identificar aspectos relacionados con el riesgo psicosocial vinculando factores de relevancia para la investigación. Se logró caracterizar los riesgos psicosociales evidenciados en la población encuestada. Por tratarse de una población netamente femenina, la investigación se caracterizó en variables como relaciones familiares, temor al contagio de seres queridos, los cambios reflejados en actividades familiares entre otros a partir de la pandemia. Se identificó que gran parte de la población encuestada presentó síntomas de estrés en relación con el tema del contagio con el virus del Covid-19.
Analizar los riesgos psicosociales en los trabajadores de una IPS de Guadalajara de Buga a causa de la pandemia por covid-19 en el año 2020-1.
Keywords: COVID-19; Riesgos psicosociales; Instituciones Prestadoras de Salud; Pandemia