Implementación y mantenimiento de redes sociales para los Micronegocios de Funza y Mosquera - Parra Rojas, Reina Stefannia; Parra Rojas, Margy Alejandra; Rodríguez Torres, Zaida Liliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Las redes sociales juegan un papel importante en la sociedad como resultado de la aplicación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación TIC que permiten introducir los modelos de negocio, la economía y el funcionamiento de las actividades productivas actuales. Este trabajo reconoce que estos cambios presentados en el siglo XXI enfocados en la forma de hacer negocios aplican también a las denominadas Microempresas (empresas con menos de 10 empleados) y, por ello, analiza e implementar estrategias de marketing para nueve (9) microempresas a través de Facebook, Instagram y WhatsApp. Las estrategias propuestas se enfocan en un diagnóstico de los negocios seleccionados reconociendo las posibles debilidades que inciden en un bajo nivel de desarrollo y crear un plan con una estructura que permita actividades y capacitaciones para promover el desarrollo interno y externo del negocio. Además, la importancia de introducir las redes sociales y la motivación a los microempresarios para continuar con el proyecto. Los principales hallazgos han mostrado un bajo reconocimiento de marca, falta de promoción y estandarización en las redes tecnológicas, así como un inadecuado control interno que afecta el desempeño financiero. Se demuestra la influencia positiva de la implementación de redes sociales para el comercio de microempresarios en Mosquera y Funza (Cundinamarca, Colombia).

Social networks play a significant role in society as a result of the application of ICT Information and Communication Technologies that allow to introduce current business models, economy and the operation of productive activities. This work recognizes that these changes presented in the 21st century focused on the way of doing business also apply to the so-called Micro-businesses (businesses with less than 10 employees) and, therefore, it analyzes and implements marketing strategies for nine (9) micro-businesses through Facebook, Instagram and WhatsApp. The proposed strategies focus on a diagnosis of selected businesses by recognizing the possible weaknesses that influence a low level of development and create a plan with a structure that allows activities and training to promote the internal and external development of the business. Besides, the importance of introducing social networks and motivation to the micro business owners to continue with the project. The main findings have shown low brand recognition, lack of promotion and standardization in technological networks, as well as inadequate internal control that affects the financial performance. It demonstrates the positive influence of the implementation of social networks for the commerce of micro entrepreneurs in Mosquera, and Funza (Cundinamarca, Colombia).
Implementar las redes sociales como factor de desarrollo económico y digitalización de productos y servicios de los nueve micronegocios de las zonas de Funza y Mosquera en el presente siglo
Keywords: Economía; Diagnóstico; Marca; Negocios