Estrategias de prevención del tecnoestrés para trabajadores del Liceo Luther King, ubicado en Bogotá. - Moscoso Mena, Vilma Aurora; Pineda Bustos, Luz Stella; Jerez Jaimes, Ana María; Pérez Pérez, Danelly Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente trabajo tiene como objetivo principal el diseño de un manual de recomendaciones que permita la prevención del tecnoestrés en los docentes y administrativos de Liceo Luther King, con una metodología de investigación con un enfoque cualitativo y cuantitativo, que nos permite una búsqueda amplia de carácter numérico con la aplicación de un test dirigido a los docentes y administrativos de la institución educativa y al análisis e interpretación de los mismos, además se usa la investigación bibliográfica, de campo, descriptiva, exploratoria y correlacional para saber el grado de relación que tienen las variables independientes y dependientes, tales como el desconocimiento total o parcial por parte de los trabajadores en cuanto a ¿qué lo genera?, ¿cuáles son los comportamientos que lo acentúan y como se puede prevenir?. Con este trabajo queremos realizar una identificación en los colaboradores del LLK de los niveles de tecnoestrés que se encuentran expuestos dando paso a la aparición de enfermedades profesionales, generando recomendaciones que promuevan la calidad de vida en los trabajo y el mejoramiento de su salud física y mental, además consideran que estos factores se deben mejorar tanto a nivel individual como organizacional con el fin de preservar el talento de los colaboradores y potencializar sus habilidades, considerando el análisis de las preguntas con más relevancia que recaen en la fatiga y ansiedad.
Diseñar un manual de estrategias para la prevención del tecnoestrés como factor de riesgo psicosocial que afecta a los trabajadores del liceo Luther King ubicado en la ciudad de Bogotá.
Keywords: Estres; Calidad de Vida; Autocuidado; Ansiedad; Calidad de vida; Autocuidado en salud; Prevención de la salud en el trabajo