Diseño de instrumento para identificar la sintomatología osteomuscular y su relación con el trabajo en fisioterapeutas domiciliarios en Bogotá. - Cruz López, Gina Marcela; González Castellanos, Judy Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Esta investigación tuvo como objetivo diseñar un instrumento para identificar la sintomatología osteomuscular y su relación con el trabajo en fisioterapeutas domiciliarios de la ciudad de Bogotá, teniendo en cuenta que existen pocas investigaciones que profundicen en este tema. Es por ello que para el desarrollo de esta investigación se planteó un enfoque mixto con un alcance descriptivo, a través de la descripción de las lesiones osteomusculares que más se desarrollan en estos profesionales y consigo destacar los riesgos ergonómicos de tipo biomecánico más significativos que se presentan. En relación a la muestra, obedeció a un muestro no probabilístico, la selección se hizo de acuerdo a las fases del proceso, en primer lugar, se contó con una población de cuarenta y tres (43) fisioterapeutas, utilizando la técnica de muestreo en cadena o por redes; para la segunda fase se contó con un (1) fisioterapeuta, donde se utilizó una muestra por conveniencia las cuales están formadas por los casos disponibles a los cuales se tiene acceso (Hernández, Fernández y Baptista, 2014). De esta manera se comprende que el universo de la muestra fueron 44 fisioterapeutas quienes mostraron el deseo de participar en este proceso investigativo. Los resultados muestran que la aparición de lesiones osteomusculares en los fisioterapeutas domiciliarios está relacionada con las condiciones de trabajo debido a largas horas laborales por el alto número de pacientes que atiende y a su vez, no cuenta con un puesto de trabajo fijo por lo cual se debe exponer a posturas forzadas e inestables y movimientos repetitivos que repercuten en su calidad de vida y de trabajo. Es por ello que el diseño de este instrumento da planteamientos a las ARL, empresas contratantes y personal de salud, a tener un mayor conocimiento frente a conceptos idóneos, claros y precisos de la temática en general con el fin de prevenir posibles lesiones.
Instrumento para identificar la sintomatología osteomuscular en fisioterapeutas domiciliarios
Diseñar un instrumento para identificar la sintomatología osteomuscular y su relación con el trabajo en fisioterapeutas a nivel domiciliario en la ciudad de Bogotá.
Keywords: Osteomuscular; Sintomatología; Fisioterapeuta; Instrumento; Domiciliario