Estudio de caso sobre las relaciones entre el estilo parental democrático y la creatividad como proceso en jóvenes del grado 7 de una institución educativa al norte de bello Antioquia (Colombia). - Rivera Barbosa, Daniel; González Forero, Rosalinda; Asesor Tutor; Contreras, Yolanda; Asesor Titular (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2012)
Estudio de caso ¿cuáles son las relaciones influyentes del estilo parental democrático en la creatividad como proceso de los Jóvenes de grado séptimo en una Institución educativa? En una comunidad Educativa del sector público en un barrio estratos uno a tres, investigación desarrollada en una muestra de diez casos, en una investigación cualitativa, con enfoque fenomenológico utilizando la estrategia de estudio de caso para Identificar relaciones entre el estilo parental democrático y el proceso creativo como influencia en el proceso enseñanza aprendizaje de los jóvenes. Se hallo que el proceso creativo del estudiante está relacionado con las condiciones de crianza que se dan en la casa para construir mundos expresado en el abordaje del estudiante de problemas y opciones de respuesta desde la generación de un modelo de pensamiento para organizar sus representaciones desde un proceso contractualista con el modo de crianza de sus padres. El modelo de crianza democrático cuando se compara con la práctica de crianza .Surgiendo estilos particulares que responden a cada familia y a cada contexto con alto contenido práctico dejando la creatividad como un aspecto personal del individuo. Esta condición que disocia procesos externos de adaptación y procesos internos de crecimiento, desarrollo y dificultades de motivación y de estructuración entre procesos primarios y secundarios en la psiquis del individuo fenómeno que Genera pautas de revisión de las condiciones, de la evaluación, de las condiciones cognitivas para el desarrollo del proceso creativo. Revisiones indicativas de la necesidad de un modelo educativo de las subjetividades para un esquema diferente de escuela y de modelo de desarrollo.
Keywords: Estudio de caso; Estilo parental; Creatividad; Crianza; Crecimiento; Niños y crecimiento; Calidad del crecimiento