Volver a empezar : el restablecimiento de derechos como escenario para la resignificación de la vida, después de sufrir el reclutamiento forzado - Gallego Meneses, Marlon Andrés; Toro Valencia, Ana María; Vidales Moreno, Meliza (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La presente investigación da cuenta del proceso de análisis de la manera en cómo se reconfiguran los ámbitos familiares e individuales para la inclusión social de 4 jóvenes desvincu Además, se desarrollan tres técnicas de investigación que fueron la entrevista semi estructurada, la línea del tiempo y el fotolenguaje las cuales posibilitaron conocer cómo se llevan a cabo los procesos de intervención del programa de atención especializada para el restablecimiento de derechos en la modalidad casa de protección, comprender su influencia a nivel personal, en la dinámica familiar y describir cómo se logran reconfigurar los ámbitos familiares e individuales de 4 NNAJ egresados del programa. Se puede concluir que desde el proceso que viven los participantes dentro del hogar se generan transformaciones a nivel individual al momento que cada uno de los beneficiarios vive su proceso de adaptación, además, propician cambios en los diferentes escenarios y contextos de desarrollo de cada persona, teniendo en cuenta las relaciones sociales y familiares.
Analizar la manera como se reconfiguran los ámbitos familiares e individuales para la inclusión social de 4 NNAJ que fueron beneficiarios del programa de atención especializada para el restablecimiento de derechos del ICBF de la modalidad casa de protección.
Keywords: Infancia; Adolescencia; Conflicto armado; Desvinculados; Dinámica familiar; Individuo