La humanización como propuesta de práctica metodológica para el trabajo social en la atención en salud. - Jiménez Jaramillo, Ruth Sirledi (Trabajo Social, 2016)
Por medio de este trabajo se pretende realizar una revisión documental sobre las prácticas que realiza la profesión en el ámbito de la salud y de igual manera que en el pasado se tomó de la medicina como ejemplo, realizar una propuesta de intervención que está ligada en la actualidad a la gestión de la calidad. Se trata de la humanización de la atención en salud, que, como se menciona, es una parte de la gestión de la calidad de las instituciones de salud. En el desarrollo de esta propuesta se realizará un análisis de la historicidad de la salud, de cómo se crea esa idea de humanización que nace en la enfermería, con contribuciones del humanismo renacentista, desde una perspectiva del cuidado de sí y de los otros planteado por Foucault; y teniendo presente la gran influencia que hace el contexto y las dimensiones de la persona para realizar una intervención.
Keywords: Trabajo social; Calidad de los servicios de salud; Control de calidad; Servicio de salud