Selección de la Metodología de Gestión más Adecuada para Proyectos Constructivos en Bucaramanga - Blanco Almeida, Liceth Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La industria de la construcción es un sector importante en la economía nacional, por lo que merece atención y análisis para estudiar los diversos métodos de gestión de proyectos que se desarrollan y aplican para lograr excelentes resultados en las industrias de la construcción más importantes del mundo. Así mismo, los costos que determinan el éxito de dichos proyectos dependen de la metodología de gestión utilizada y su correcta implementación, y, por tanto, de la productividad neta del proyecto. En el presente estudio, se realiza una revisión de la literatura existente para las diferentes metodologías de gestión de proyectos de tipo constructivo, se realiza un análisis bibliométrico determinando las principales fuentes de información y se comparan las distintas tipologías como son Building Information Modeling (BIM), enfoques PMI, CPM, Agile, lean construction (LC), gestión de materiales basado en Blockchain, y combinaciones de las diferentes metodologías que se han aplicado y estudiado. Los datos obtenidos se depuran, clasifican, organizan y analizan mediante un comparativo revisando la efectividad que representa cada aspecto, según los resultados en la literatura existente. Finalmente, se concluye que la metodología que presenta mayores beneficios para su aplicación en estos proyectos corresponde a la combinación del modelo BIM y LC, que permiten mejoras en varios aspectos clave de la gestión como la reducción de tiempos de ejecución y pérdidas, disponibilidad de información, detección de incongruencias y facilidad de cambios y adaptaciones para facilitar la programación y planeación del cronograma y, por ende, mayor productividad y efectividad en la construcción.

The construction industry is an important sector in the national economy, therefore it deserves attention and analysis to study the various project management methods that are developed and applied to achieve excellent results in the world's most important construction industries. Likewise, the costs that determine the success of said projects depend on the management methodology used and its correct implementation, and, therefore, on the net productivity of the project. In the present study, a review of the existing literature is carried out for the different construction project management methodologies, a bibliometric analysis is carried out determining the main sources of information and the different typologies such as Building Information Modeling (BIM) are compared. , PMI, CPM, Agile, lean construction (LC) approaches, Blockchain-based materials management, and combinations of the different methodologies that have been applied and studied. The data obtained is purified, classified, organized and analyzed through a comparison, reviewing the effectiveness that each aspect represents, according to the results in the existing literature. Finally, it is concluded that the methodology that presents the greatest benefits for its application in these projects corresponds to the combination of the BIM and LC model, which allow improvements in several key aspects of management such as the reduction of execution times and losses, availability of information , detection of inconsistencies and ease of changes and adaptations to facilitate programming and schedule planning and therefore, greater productivity and effectiveness in construction.
Seleccionar la metodología de gestión de proyectos constructivos más adecuada para el desarrollo de proyectos constructivos en Bucaramanga
Keywords: Gestión de Proyectos; Arquitectura; Ingeniería; Construcción; Productividad; Project Management; Architecture; Engineering; Construction; Productivity; Construcción; Administración de Proyectos; Industria de la Construcción - planificación