Propuesta metodológica para el área de gestión de proyectos estratégicos de la empresa Hevigas construcciones S.A.S. basado en la aplicación de la guía pmbok, en la ciudad de Bogotá. - Fula Martínez, Luis Fabián; Cruz, Wilson Ardila (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La empresa Hevigas Construcciones S.A.S, es una empresa la cual se dedica a la construcción, remodelación y mantenimiento de edificaciones, así como la instalación de gas natural, hidráulicas y sanitarias, instalaciones residenciales, comerciales e industriales. Con más de 10 años de experiencia en el sector, ubicada en Bogotá domicilio principal prestando servicios en diferentes departamentos del país; cuenta con la experiencia y el personal calificado para prestar el servicio y garantizar un oportuno y satisfecho trabajo, dedicada a la construcción de proyectos públicos y privados de pequeñas y grandes magnitudes. El presente trabajo se ordenara en capítulos descritos dentro de la tabla de contenido y el proyecto como su nombre lo indica busca la aplicación de la Guía PMBOK en la propuesta metodológica para la empresa Hevigas Construcciones S.A.S. Teniendo en cuenta, que es un proyecto ejecutable, se planteara su desarrollo y su ejecución con las áreas de conocimiento, dada la importancia y el rol de liderazgo, las metodologías gerenciales, el desarrollo de los proyectos; serán avanzadas por la empresa de acuerdo a las expectativas y tiempos de implementación.

The company Hevigas Construction S.A.S is a company which is engaged in construction, renovation and maintenance of buildings and the installation of natural gas hydraulic and sanitary, residential, commercial and industrial. With over 10 years of experience in the sector, located in Bogotá domiciled serving in different departments of the country; It has the experience and qualified to provide the service and ensure timely and satisfied work, dedicated to building public and private projects small and large quantities staff. This work was ordered it into chapters described in the table of contents and the project as its name implies seeking the application of the PMBOK Guide on the methodology for the company Construcciones Hevigas S.A.S. Given that it is an executable project development and implementation with the knowledge areas will arise, given the importance and the role of leadership, management methodologies, project development; They will be advanced by the company according to the expectations and implementation times. In the guide PMBOK, certain phases are five processes for project management, then the five groups or classes known as process phases Project Management relates: 1. Phase initiation process. Processes are performed to define a new project or a new phase of an existing project by obtaining permission to start the project or phase. 2. Phase planning process. The processes required to establish the scope of the project, refine the objectives and define the course of action needed to reach the goals to meet achievement in the project. 3. Process Execution Phase. Those processes performed to accomplish the work defined in the management plan of the project in order to make the same specifications. 4. Phase Process Monitoring and Control. Are processes required to track, analyze the play and regulate the progress of the project, to identify areas where changes are needed and to initiate appropriate changes. 5. Phase closing process. Are those processes performed to finalize all actions by all groups or phases of processes, in order to properly close the project or a phase of it.
Trabajar en una propuesta metodológica para el gerenciamiento o direccionamiento de los proyectos de la empresa Hevigas Construcciones S.A.S, con base en los lineamientos del PMI y la guía del PMBOOK actualizando métodos, procedimientos, sistemas y herramientas necesarias para la planeación, ejecución, control y cierre de los proyectos contribuyendo con el crecimiento estratégico, en la ciudad de Bogotá.
Keywords: PMBOK; Proyecto; Metodologías; Planificación; Monitoring; Control; Execution; Planning; Estrategias para el desarrollo; Instalaciones de gas; Empresas eléctricas