Potencial energético de las comunidades Soshinchon 1 y 2, municipio de Uribia, en el marco de la transición energética justa - Durango Loaiza, Miguel Yesit (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La presente investigación abarca la importancia del potencial energético en el marco de la transición energética justa en las comunidades Soshinchon 1 y 2 del municipio de Uribia, dada su importancia en la búsqueda de nuevas fuentes de energía sostenibles que puedan satisfacer las necesidades de los habitantes y reduzca el impacto negativo del medio ambiente. En ese sentido, se realiza el presente escrito cuyo objetivo principal radica en determinar el potencial energético de las comunidades Soshinchon 1 y 2 del municipio de Uribia, La Guajira, en el marco de la transición energética justa, generando un aporte en la discusión de diversos planteamientos de autores como Hernandez (2023), Lanchas y Labanda (2023) entre otros, para fortalecer la teoría donde se expone que, los recursos renovables poseen un gran potencial energético que además de mitigar los efectos del cambio climático pueden abastecer comunidades enteras de energía eléctrica como lo son las zonas de difícil acceso. Por tal razón, la metodología descrita para el presente artículo se enmarca en la revisión bibliográfica, mediante un recorrido conceptual entre diversos planteamientos conceptuales que comprenden la temática, delimitada en una investigación con un enfoque cuantitativo utilizando fuentes de información primaria y secundaria como libros, revistas científicas, sitios web, entrevistas, cuestionarios y observación directa, partiendo de una postura crítica referente a la necesidad de aprovechar los recursos primarios para mejorar la calidad de vida de una comunidad. En ese orden de ideas, el presente estudio pudo evidenciar en su análisis la necesidad de implementar estos proyectos de energías alternativas renovables para mejorar el deterioro de la calidad de vida de las familias que habitan en esas comunidades

The present research covers the importance of energy potential in the framework of the fair energy transition in the Soshichon 1 and 2 communities of the municipality of Uribia, given its importance in the search for new sustainable energy sources that can satisfy the needs of the inhabitants and reduce the negative impact of the environment. In this sense, this document is prepared, the main objective of which is to determine the energy potential of the Soshinchon 1 and 2 communities of the municipality of Uribia, La Guajira, within the framework of the fair energy transition, generating a contribution to the discussion of various approaches from authors such as Hernandez (2023), Lanchas and Labanda (2023) among others, to strengthen the theory where it is stated that renewable resources have great energy potential that, in addition to mitigating the effects of climate change, can supply entire communities with energy. electrical as are areas that are difficult to access. For this reason, the methodology described for this article is framed in the bibliographic review, through a conceptual journey between various conceptual approaches that comprise the topic, delimited in a research with a quantitative approach using sources of primary and secondary information such as books, magazines. scientific, websites, interviews, questionnaires and direct observation, starting from a critical stance regarding the need to take advantage of primary resources to improve the quality of life of a community. In this order of ideas, the present study was able to show in its analysis the need to implement these renewable alternative energy projects to improve the deterioration of the quality of life of the families that live in these communities.
Determinar el potencial energético de las comunidades Soshinchon 1 y 2 en el municipio de Uribia, La Guajira, en el marco de la transición energética justa
Keywords: Potencial energético; energía renovable; transición energética; Energy potential; renewable energy; energy transition; Recursos Energéticos Renovables; Recursos Energéticos; Sector Energético