Relación entre la metacognición y el desarrollo de competencias de lectoescritura y pensamiento crítico en estudiantes de segundo grado de tres instituciones educativas de Huila y Bogotá, Colombia - Velasco Lasso, Marisol; Bernal Urrego, Cindy Yurany; Castiblanco Puentes, Iván Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2020)
Es indudable que uno de los pilares esenciales dentro de la formación de todo ser humano son las cuatro habilidades lingüísticas, escuchar, hablar, leer y escribir, a las que cada vez más se les ha ido dando la importancia que ameritan. En tal sentido, la labor del docente requiere de una actualización continua en conocimientos e implementación de nuevas e innovadoras estrategias de enseñanza-aprendizaje que respondan a las demandas de los nuevos sujetos que llegan a las aulas de clase. Cabe destacar, que el docente se enfrenta diariamente a retos importantes en la enseñanza de la lectoescritura, los cuales no solamente vinculan aspectos cognitivos, sino actitudinales, es decir, no solo se asumen retos es términos de estructuras gramaticales, de comprensión, análisis crítico, entre otros, sino también metacognitivos, en los que se vincular procesos importantes de motivación y autorregulación del aprendizaje.
Analizar la relación entre la metacognición y el desarrollo de competencias de lectoescritura y pensamiento crítico en los educandos del grado segundo de básica primaria de tres instituciones educativas de Huila y Bogotá.
Keywords: Metacognición; Motivación; Autorregulación; Lectoescritura; Pensamiento Crítico; Metacognición; Motivación en Educación; Lectura Elemental