Construccionismo y aprendizaje basado en problemas como directriz en el proceso enseñanza-aprendizaje de la robótica educativa - Florez Vizcaino, Diana Milena; Sarmiento Quevedo, Hector Alonso (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
Para realizar esta investigación se decidió seleccionar las instituciones que manejen dentro del currículo de Tecnología, la Robótica Educativa. Debido a la diversidad que se presenta en los diferentes espacios de trabajo, es posible generar grupos control, con el fin de analizarlos, compararlos, determinar las ventajas y desventajas de dichos enfoques, para que así, se pueda establecer cuál es el más pertinente para el aprendizaje de la Robótica Educativa. Es importante tener presente que la investigación está orientada a la línea de investigación de Cultura Tecnológica del programa de Licenciatura en Tecnología e Informática de la Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, la cual propone investigar un referente pedagógico con el cual se pueda determinar cuáles son las pautas exitosas para el desarrollo de Proceso Enseñanza-Aprendizaje de la Robótica Educativa, lo cual permitirá la construcción de una cartilla que servirá como punto de partida para la construcción del saber tecnológico y la consolidación del área de Tecnología e Informática. Este trabajo de grado se divide de la siguiente manera; en el primer apartado observaremos como diferentes teorías comienzan a ilustrar sobre las bondades de la Robótica Educativa, del cómo se debe establecer para la enseñanza de ésta un enfoque Construccionista y una metodología de Aprendizaje Basado en Problemas. En un segundo momento se plantea la unión de estos tres elementos, con el fin de dilucidar una metodología propia de trabajo de la Robótica Educativa, la cual se fortalece a través de la indagación en docentes y estudiantes. Por último, se plantea una propuesta de intervención en donde se vierten los elementos teóricos en una cartilla de trabajo.
Keywords: Enseñanza; Aprendizaje; Construccionismo; Robótica; ROBÓTICA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; APRENDIZAJE; EDUCACIÓN