Depresión en adultos clientes de la empresa Aliados financieros de la ciudad de Medellín en el año 2019 con relación a sus dificultades financieras. - Díaz Duque, Lina Maria (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe una relación entre depresión y dificultades financieras, en un grupo de adultos mayores clientes activos de la empresa Aliados Financieros de la ciudad de Medellín en el año 2019; este objetivo se busca alcanzar mediante la aplicación de la escala de depresión de Beck en su segunda versión (BDI II) y teniendo en cuenta las variables sociodemográficas de la muestra. Para este estudio se escogió una muestra por conveniencia de 40 personas; entre las cuales 20 de ellas presentan dificultades económicas y 20 de ellas no las presentan, en cuanto al género de las personas partícipes del estudio, se escogió el mismo número de mujeres que de hombres; en este caso 20 hombres y 20 mujeres. Como criterio para determinar si una persona presenta dificultad económica o no, se realizó un rastreo en la base de datos de clientes activos de la empresa Aliados Financieros y se convocaron las personas que mensualmente reciben de pensión un salario mínimo ($828.116) y de este salario mensualmente se descuenta el 50% para cancelar cuotas de créditos vigentes ($414.058) lo cual significa que la persona presenta un endeudamiento global mínimo del 50% de sus ingresos fijos. Como resultados se obtuvo que, hay una tendencia determinada a padecer depresión por el grupo de 20 personas que presentan dificultad económica; esto gracias a los resultados arrojados por la aplicación SPSS.
Establecer la relación entre dificultades financieras y depresión de un grupo de adultos mayores con dificultades económicas clientes activos de la empresa Aliados Financieros de la ciudad de Medellín en el año 2019.
Keywords: Adulto mayor; Depresión; Dificultades económicas; Variables sociodemográficas; Endeudamiento; Enfermedad en adulto mayor; Deudor y acreedor; Depresión en la ancianidad; Economía