Uso de las TIC en la educación. - Albarracín Aguilar, Sandra Jazmín; Cipagauta Moyano, Marisol Esperanza; Hinestroza Rojas, Nataly; Rey Caro, Óscar Javier; Vargas Vargas, Alexander; Zapata Ospina, Ana María (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
Las TIC son un medio de expresión y/o comunicación para la transformación. Mediante el uso de procesadores de palabras, editores gráficos, presentaciones multimedia, etc., facilitan el trabajo colaborativo para el procesamiento de la información. Teniendo en cuenta lo anterior, se hace necesario que los docentes tengan formación en el uso de herramientas tecnológicas desde sus primeros pasos, pues resulta beneficioso para él y para sus estudiantes. La enseñanza no es eficaz si el docente no sabe cómo utilizar adecuadamente las TIC. El fortalecimiento tecnológico y pedagógico permite que los maestros vayan más allá del uso de tecnologías solo para realizar tareas administrativas, y las implementen en el desarrollo práctico de las actividades pedagógicas directamente relacionadas con los estudiantes. En este orden de ideas, se pretenden dar a conocer resultados obtenidos a través de encuestas y entrevistas semiestructuradas que fueron aplicadas en diferentes instituciones educativas a sus diferentes miembros.

ICT are a means of expression and/or communication for transformation. Through the use of word processors, graphic editors, multimedia presentations, etc., they facilitate collaborative work for information processing. Considering the above, it is necessary for teachers to be trained in the use of technological tools from their first steps, as it is beneficial for them and for their students. Teaching is not effective if the teacher does not know how to use ICTs properly. Technological and pedagogical strengthening allows teachers to go beyond the use of technologies only to develop administrative tasks, and implement them in the practical development of pedagogical activities directly related to students. In this order of ideas, we intend to present the results obtained through surveys and semi-structured interviews that were applied in different educational institutions to their different members.
Use of ICT in Education
Capítulo completo en acceso abierto que hace parte del libro titulado: Uso de las TIC en la educación remota de emergencia en Colombia a partir de la contingencia del COVID-19.
Keywords: Educación remota; TIC; Educación digital; Herramientas tecnológicas; 371.35; Remote education; Digital education; Technology tools; Educación - Investigaciones - Colombia; Tecnología de la información - Estudio de casos - Colombia; Métodos de enseñanza - Colombia; Innovaciones tecnológicas – Investigaciones - Colombia; Desarrollo curricular - Colombia; Tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC)