Sistematización del proceso de atención y seguimiento con dos familias del área extrajudicial del Centro Zonal Mártires del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar en el II período del año 2011 - Jaramillo Franco, Luz Angela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2012)
Este proceso de sistematización surge de la problemática evidenciada en dos familias que acudieron al Centro Zonal Mártires del I.C.BF., en busca de ayuda profesional para lograr mejorar las relaciones interpersonales con sus hijos e hijas, quienes – según registros de las fichas de seguimiento – apertura de la historia, entrevista y estudio entorno socio familiar – presentaban problemas comportamentales, evidenciándose afectación en las relaciones intrafamiliares y un inadecuado manejo en pautas de crianza por parte de quienes deben ejercer el rol de autoridad - padres y madres de familia -, se estableció que la situación afecta el desarrollo integral de los niño, niñas y adolescentes involucrados en ella.
Keywords: Familia; Pautas de crianza; Desarrollo integral; Asistencia social; FAMILIAS CON PROBLEMAS; CRIANZA DE NIÑOS - ASISTENCIA SOCIAL; INSTITUTO COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR; INSTITUCIONES DE CUIDADOS INFANTILES