Análisis de la estructura y modelo de costos aplicado a empresas de transporte de carga pesada - Muñoz Avendaño, Suly Vanessa; Oquendo Vergara, Karen; Palacio Uribe, Gloria Yaneth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El trabajo de grado se enfoca en analizar la estructura y control de costos aplicado a empresas del sector transporte de carga pesadas del municipio de Itagüí. Se evidencia dentro de la problemática que no se cuenta con una estructura de costos establecida, por lo que para la presente investigación es conveniente realizar investigaciones y consultas sobre modelos de estructuras de costos de empresas de carga y analizar cuál de estas es la más conveniente para aplicar dentro de la empresa. Es conveniente determinar cuál es la importancia y los beneficios que tiene una estructura de costos bien organizada dentro de las empresas de transporte de carga, y justifica su realización en proponer unas líneas de orientación y acción pensadas en mejorar y reconocer los beneficios de la estructura del sistema de costos. El tipo de metodología es mixta con un tipo de investigación descriptiva, para ellos se procedió a realizar un análisis de los sistemas de costos implementados en empresa del municipio de Itagüí. En donde se evidencio que los tres sistemas implementados eran: Sistema Full consting o costos completos, Sistema de costos basado en órdenes y Sistema de costos directos, en donde se evidenció los beneficios de cada uno en cuanto a claridad, organización, efectividad y procesos.

The degree work focuses on analyzing the structure and cost control applied to companies in the heavy cargo transport sector in the municipality of Itagui. It is evident within the problem that there is no established cost structure, so for the present investigation it is convenient to carry out research and consultation on cost structure models of cargo companies and analyze which of these is the most convenient for apply within the company. It is convenient to determine the importance and benefits of a well-organized cost structure within freight transport companies, and justify its realization in proposing guidelines and action designed to improve and recognize the benefits of the cost structure. cost system. The type of methodology is mixed with a type of descriptive research, for which an analysis of the cost systems implemented in a company in the municipality of Itagui was carried out. Where it was evidenced that the three implemented systems were: Full consting system or full costs, Order-based cost system and Direct cost system, where the benefits of each one in terms of clarity, organization, effectiveness and processes were evidenced.
Analizar la estructura y control de costos aplicado a empresas del sector transporte de carga pesadas del municipio de Itagüí.
Keywords: Costos; Transporte; Carga; Contabilidad; Transporte de carga; Sistemas de costos; Rentabilidad empresarial; Sistemas contables; Freight transport; Cost systems; Business profitability