Red de apoyo abierta: Tejiendo Saberes desde la diversidad. - Martínez Benavides, Rosa Idaly; Sánchez Melo, Lelia Yasmin; Varela Alfonso, Stella (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En Colombia, desde hace varios años se plantea la “educación inclusiva” para reconocer el derecho de acceso a los entornos educativos de los estudiantes diversamente hábiles, como una acción básica y general que da respuesta al sistema desde las políticas a partir de esta investigación se evidencia la necesidad y pertinencia de entablar acciones para valorar a la persona como un ser único con habilidades, capacidades y visibilizarlo, promoviendo su desarrollo, aprendizaje y participación a través de una educación de calidad. Es importante tener en cuenta que la noción de educación Inclusiva será reevaluada a partir de los aportes y de las practicas que se han llevado a cabo al interior de la I.E la Paz.

In Colombia, several years ago inclusive education has been proposed to recognize the right of access to educational environments for students with diverse abilities, as a basic and general one that responds to the system from public policies; From this research, there is a clear need and relevance of taking actions to value the person as a unique being with abilities, capacities and making them visible, promoting their development, learning and participation through quality education It is important to keep in mind; the notion of Inclusive education will be reevaluated based on the contributions and practices that have been carried out inside the La Paz School.
Diseñar una red de apoyo abierta de conocimiento como estrategia educativa innovadora para fortalecer y cualificar desde la diversidad humana las didácticas pedagógicas de los docentes del Ciclo 2 (grados tercero, cuarto y quinto) a través del trabajo cooperativo y colaborativo en I.E. La Paz Mosquera.
Keywords: Educación inclusiva; Red de apoyo; Innovación; Diversidad; Interculturalidad; Inclusive Education; Support Network; Innovation, Diversity; Collaborative learning; Innovaciones educativas; Cultura; Educación