Engativá Social Emprende: Capacitación Empresarial, Educación Financiera y Asistencia Técnica - Rodríguez García , Farid Alberto (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Esta investigación aborda las brechas sociales en términos de conocimientos y habilidades empresariales, educación financiera y acceso a asistencia técnica que enfrentan los emprendedores de la localidad de Engativá. A partir de un diagnóstico detallado, se identificaron carencias significativas en la gestión empresarial, el acceso limitado a servicios financieros y la falta de redes de apoyo técnico para las microempresas. El objetivo principal de este estudio es diseñar estrategias que fortalezcan las capacidades empresariales, financieras y técnicas de los emprendedores de Engativá, contribuyendo al desarrollo sostenible de sus negocios, la generación de empleo y el crecimiento económico local. La metodología utilizada fue de enfoque mixto, combinando técnicas cualitativas, como entrevistas en profundidad y grupos focales con emprendedores locales, y cuantitativas, a través de encuestas estructuradas que permitieron identificar las principales dificultades y necesidades. Se implementaron programas de formación empresarial adaptados a las características de las microempresas, vinculándolas a redes de expertos y promoviendo modelos de negocio inclusivos. Entre los hallazgos más relevantes hasta el momento de ejecución del proyecto, se evidenció la mejora en las habilidades gerenciales y financieras de los emprendedores gracias a la asistencia técnica recibida, así como el impacto positivo de las redes de apoyo en el fortalecimiento de sus negocios. Esto demuestra la importancia de la gerencia social y el enfoque colaborativo en la superación de las brechas mencionadas
Desarrollar una herramienta de Gerencia Social basada en redes y alianzas para fortalecer las capacidades empresariales y financieras de las microempresas de Engativá, con el fin de reducir las brechas existentes y fomentar el desarrollo sostenible y el crecimiento económico local.
Keywords: Asistencia técnica; Educación financiera; Emprendimiento Gestión empresarial; Redes y alianzas