Liderazgo ético corporativo: ¿Por qué las organizaciones necesitan directivos éticos? - Hamburger Fernández, Álvaro Andrés; Cortés Barrera, Jairo Enrique (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
Dado que el término ética es el concepto que atraviesa transversalmente toda esta obra, empecemos por precisar su significado. Recordemos que la ética es una disciplina filosófica que estudia los fenómenos morales, los fundamentos de los fenómenos morales y cómo los fenómenos morales influyen en la conducta humana; en otras palabras, la ética es la ciencia que estudia la moral, reflexiona sobre ella y produce unos saberes sobre su naturaleza —la ética se ocupa de la teoría moral—. La moral, por el contrario, se refiere a los comportamientos o acciones ejecutadas a partir de tablas axiológicas y parámetros éticos a los que llega un grupo humano por consenso o acuerdo; dicho de otra forma, la moral alude a la práctica de virtudes y valores considerados como principios ejemplares de conducta —la moral se ocupa del comportamiento ético—. Podemos deducir entonces que la moral se refiere a los qué y los cómo de la conducta esperada de un individuo o de una sociedad en su conjunto, mientras que la ética alude a los porqué y los para qué de dicha conducta: la ética intenta dar razones y señala finalidades, principalmente racionales, del obrar humano.
Keywords: Ética; Líderes éticos; Liderazgo; Empresa; 174.4; Ética de los negocios; Ética empresarial; Empresarios -Ética profesional; Liderazgo - Aspectos éticos y morales