Modelo de gestión del conocimiento para proyectos de construcción de centros de distribución auto portantes de Grupo BIOS - Amador Salazar, Maria Camila; Amador Rojas, Mauricio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Para que una empresa alcance un nivel de competitividad que le permita enfrentar su competencia creando productos y servicios que hoy demanda el mercado con la calidad deseada, requiere conocimiento. Las estrategias empleadas por las organizaciones para gestionar dicho conocimiento son fundamentales para crear el valor agregado que requieren para enfrentarse a su nicho de mercado. Cope (2001) asegura que “el conocimiento actualmente es vital hasta el punto en el que la capacidad individual para procesarlo eficazmente puede proporcionar a la empresa una diferencia comercial”, es por esto, que la gestión del conocimiento representa una herramienta indispensable para permanecer en el marcado, ya que es el único recurso al interior de las organizaciones que trasciende en el tiempo y agrega valor directo a las operaciones de las empresas. Teniendo en cuenta lo anterior, este trabajo genera un modelo de gestión de conocimiento que busca permitir al área de proyectos de infraestructura del Grupo Empresarial BIOS, gestionar el capital intelectual y la información generada de un proceso poco implementado en Colombia como lo es la construcción de soluciones de almacenamiento en estructuras autoportantes y en cual han sido pioneros con la puesta en marcha del Centro de Distribución de Operadora Avícola en la vereda La Miel del municipio de Caldas –Antioquia.

To reach a company’s level of competitiveness that allows it to face its competition by creating products and services demanded by marketswith a desired qualitylevel, it requires knowledge. The strategies used by organizations to manage this knowledge are essential to create the added value that they require to face their marketplace. Cope (2001) assures that "knowledge is currently vital at the point where the individual capacity to process it effectively can provide the company with a commercial difference", which is why knowledge management represents an indispensable tool to remain in marking, since it is the only resource within organizations that transcends time and adds direct value to company operations.Bearing in mindwhat’s said above, this work generates a knowledge management model that seeks to allow the infrastructure projects area of the BIOS Business Group to manage the intellectual capital and information generated from a process little implementedin Colombia such as the construction of storage solutions in self-supporting structures and in which they have been pioneers with the start-up of the Poultry OperatorDistribution Center in the village of La Miel in the municipality of Caldas -Antioquia.
Keywords: Centro de distribución; Estantería autoportante; Estrategias de gestión del conocimiento; Gestión del conocimiento; Gestión de la información; Distribution Center; Self-supporting shelving; Knowledge management strategies; Knowledge management; Information management; GESTION DE INFORMACION; ADMINISTRACION DEL CONOCIMIENTO; CAPITAL INTELECTUAL