Estudio de factibilidad para creación de una empresa que suministre e instale equipos de energía solar fotovoltaica en el departamento de Cundinamarca - Del mar Pinzón, Indira; Rojas Pérez, Alexander; Vega Correa, Juan Manuel; Castañeda Rincón, Oscar Humberto (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El presente proyecto está enfocado en realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa que promueva la generación y uso de energía por medio de paneles solares fotovoltaicos, llevando este tipo de tecnologías renovables a clientes residenciales, comerciales e industriales del departamento de Cundinamarca, con el fin de generar un ahorro en el consumo de energía como también suplir la necesidad del suministro en lugares donde el operador de red no tiene cobertura. Para esto se desarrollan los estudios de mercadeo, técnico, administrativo organizacional, legal y financiero. Dentro de los resultados obtenidos se identifica la zona donde estará ubicada la sede de la empresa, así mismo se estiman los gastos y la inversión que se requieren para la puesta en marcha de la empresa. En el análisis financiero se determina que el proyecto es viable para los inversionistas, ya que los indicadores económicos como la tasa interna de retorno, el valor presente neto arrojan resultados favorables para la proyección a 10 años.

This project is focused on carrying out a feasibility study for the creation of a company that promotes the generation and use of energy through photovoltaic solar panels, bringing this type of renewable technologies to residential, commercial and industrial clients in the department of Cundinamarca, in order to generate savings in energy consumption as well as supply the need for supply in places where the network operator does not have coverage. For this, marketing, technical, administrative, organizational, legal and financial studies are developed. Among the results obtained, the area where the company's headquarters will be located is identified, as well as the expenses and investment required for the start-up of the company. The financial analysis determines that the project is viable for investors, since economic indicators such as the internal rate of return, the net present value show favorable results for the ten-year projection.
Determinar la viabilidad de una solución comercial para el uso de energía solar fotovoltaica en los sectores residencial, comercial e industrial en el departamento de Cundinamarca.
Keywords: Energías Renovables; Inversión; Servicio; Utilidad; Viabilidad; Recursos Energéticos Renovables; Energía Solar; Industria Energética