Inclusión de identidades de género diversas en la Institución Educativa Efrain Varela Vaca, Zarzal Valle - Doncel Iguavita Isabel Cristina (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2023)
La presente investigación denominada Inclusión de Identidades de Trans en la Escuela, fue realizada en el año 2023 en el marco de proyecto de grado optar el título de Magister en Educación con énfasis en inclusión e interculturalidad de la Universidad Corporación Universitaria Minuto De Dios. La cual, tuvo como objetivo Identificar acciones institucionales que permite el reconocimiento y la inclusión de las identidades de género, en la Institución Educativa Efraín Varela del municipio de Zarzal, Valle del Cauca. Esta investigación contempló un método descriptivo y un enfoque cualitativo, en el que se utilizaron técnicas de recolección de datos como las entrevistas semiestructuradas. Entre los resultados hallados se logró evidenciar que se viene trabajando trasversalmente en un proyecto institucional denominado “Educación para la Sexualidad", y sobre este se han desplegado actividades como semana de la diversidad, día del orgullo LGBTI y capacitación de docentes en temas de diversidad en el año 2022. Así mismo, se evidencia avances significativos en cuanto al reconocimiento y la inclusión de las identidades de género en la Institución Educativa, como lo es, el uso del uniforme de física para los tres estudiantes Trans, con el fin de no vincularlos a estereotipos de genero con el sexo que no se sienten identificados, así mismo, se les permite el uso de sus apellidos para ser llamados en publico de forma neutral. Sin embargo, al contrastar y analizar los relatos de los tres docentes entrevistados, se encuentra que la Institución Educativa carece formación docente permanente en temas de diversidades, evidenciándose vacíos conceptuales y practicas no asertivas en cuando a la inclusión educativa. Así mismo, se le debe dar continuidad al proyecto institucional “Educación para la Sexualidad”, pues este proyecto trasversal no tiene definido una línea de acción dirigido a la inclusión de estudiantes con genero diverso. Finalmente, los ajustes razonables para personas trans son fundamentales para garantizar un ambiente inclusivo, seguro y respetuoso que promueva el aprendizaje y el bienestar de las y los estudiantes. Estos ajustes deben proveerse en las Instituciones Educativas, para garantizar que los niños, adolescentes y jóvenes trans se sientan aceptadas y respetadas en el entorno educativo pero además se les garantice su permanencia escolar y éxito académico.
Identificar acciones institucionales que permiten el reconocimiento y la inclusión de las identidades de género diversas, en la Institución Educativa Efraín Varela del municipio de Zarzal, Valle del Cauca.
Keywords: Contexto Escolar; Institución Educativa; Diversidad; Transexualidad; Transgénero; Educación Inclusiva y LGBT; LGBT.