Identificación de los factores de riesgo ergonómico en los trabajadores de la empresa “C&F del sector textil” - Rengifo Cataño, María Camila; Ramos Lovera, Olga Lucia; Builes Munera, Geraldine (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Los riesgos ergonómicos tienen un gran impacto en las industrias, al no tener un control sobre estos afectaran la salud e integridad de los trabajadores. Por lo tanto, es indispensable formar a los trabajadores sobre controles y conductas preventivas que les permitan tener conocimientos de las acciones que afectan su salud. Los movimientos repetitivos, las posturas prolongadas, las cargas prolongadas son aquellos factores que se deben minimizar. La empresa C&F, permitió iniciar un proceso de investigación el cuál determino los factores de riesgos ergonómicos a los cuales se encuentran expuestos los trabajadores al cumplir su función de descarga de la materia prima, teniendo en cuenta la carga postural, movimientos repetitivos, tiempos de exposición, jornadas laborales, entre otros factores. Mediante el método REBA se realizó un análisis postural que permite la medición en ángulos de las posturas que se dan en los miembros como cuello, tronco, brazos, antebrazos, piernas y muñecas arrojando resultados medibles en diferentes tablas que darán una puntuación según la intervención que se debe dar a los trabajadores. En la empresa C&F se analizó la postura en cuatro empleados con cargo de auxiliar de bodega, identificando el nivel de exposición y de riesgos más representativos a los que se encuentran expuestos, arrojando resultados claros donde cuello, brazos y tronco son las partes del cuerpo más propensas a padecer trastornos musculoesqueléticos que se dan mediante la repetición, posturas y movimientos repetitivos. De tal manera que es necesario intervenir inmediatamente a los trabajadores aplicando las recomendaciones arrojadas durante la investigación.
Identificar los factores de riesgo ergonómico en los trabajadores de la empresa C&F del sector textil.
Keywords: Riesgos; Enfermedades; Movimientos; Posturas; Repeticiones