Desarrollo de habilidades para la vida con adolescentes entre 10 y 16 años de edad del hogar Nazaria, corregimiento de santa Elena, vereda sector central, municipio de Medellín durante el año 2018 - Cano Arroyave, Verónica; Serna Zuleta, Banova María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El presente proyecto de investigación se realizó en el hogar Nazaria, corregimiento de Santa Elena, Municipio de Medellín con una muestra representativa de 10 adolescentes entre las edades de 10 a 16 años de edad. Se implementó el tema de las habilidades para la vida presentes en las adolescentes del hogar, puesto que es a través del aprendizaje y ejercicio de las habilidades para la vida que las adolescentes incrementan sus oportunidades para integrarse a la sociedad de manera productiva, saludable y placentera; logrando identificar sus aspiraciones de manera realista, evaluando sus capacidades y la forma precisa, se trata de habilidades que les permiten actuar desde las motivaciones individuales y dentro de las limitaciones sociales y culturales. En el desarrollo del presente, se empleó la metodología de diseño de tipo descriptivo; se tuvieron en cuenta 3 categorías de análisis, Habilidades para la vida, Adolescencia y nueva ruralidad, las cuales, a través de una investigación previa de cada una, arrojaron información que facilito la investigación y el desarrollo del tema seleccionado. Esta investigación permitió articular el quehacer teórico y práctico de las estudiantes de trabajo social, en un entorno de reflexión e implementación frente a la importancia de las habilidades para la vida como forma de adaptación social e individual a diferentes contextos sociales, de igual manera valió la pena indagar si en el hogar Nazaria si eran implementadas adecuadamente las habilidades para la vida, especialmente en la que se encontraron más falencias fueron en las habilidades sociales e interpersonales y en el manejo de emociones
Identificar el impacto de las habilidades para la vida, presentes en el desarrollo cotidiano de las adolescentes entre 10 y 16 años de edad del hogar Nazaria, en el corregimiento de Santa Elena, vereda sector central, municipio de Medellín durante el año 2018
Keywords: Adolescentes; Habilidades; Ruralidad; Formación social; Fundaciones benéficas; Conducta de adolescentes; Adultos y adolescentes; Prevención de drogas