Viaje al corazón de Barnuevo - Corporación Universitaria Minuto de Dios (My University, 2013)
Francisco José de Caldas fue uno de los naturalistas más importantes del siglo XIX en la nueva granada, su continua preocupación por el territorio y por sus recursos naturales, sus aportes científicos, geográficos, astronómicos y botánicos le valieron el apelativo de sabio. Gilbert Mosquera estudiante de geografía, viajara tras sus pasos, por el sur de Colombia y el Ecuador, en procura de reconocer su legado; Gilbert se dirige a su tierra natal El Patía, para luego emprender un viaje por el norte del Ecuador, para conocer sobre el trabajo cartográfico que realizo Francisco José de Caldas, hace un poco más de 200 años; Caldas dejo registrado su trabajo científico en mapas y textos donde hace reflexiones sobre sus viajes, sus relatos sobre territorios del sur del virreinato de la nueva granada, impactan por la manera como describen el paisaje natural “que cosas tan bellas presenta el valle del Patía, sepa por ahora que no es obra de la creación que toda la masa de tierra que es necesaria para hacer subir el barómetro 3 pulgadas, la han arrasado las aguas y estas al cabo de este país abrasador, para deducir estas verdades, no es más que saber ver y medir”. Caldas en esta zona elaboró el mapa altitudinal de las quinas, que se extraían en los andes colombianos y ecuatorianos, con lo cual se daba el primer paso para describir de manera moderna la riqueza natural de la región: El paso de Gilbert por esta región, tiene como propósito comprobar las mediciones altitudinales que realizó Caldas en este lugar y preparar su viaje hasta Quito, siguiendo el trabajo científico que realizó el sabio payanes en esa región.
La serie de televisión “Espejo Retrovisor” es producida por el Canal Universitario Nacional ZOOM a través de la red de universidades colombianas con el apoyo e impulso de la Comisión Nacional de Televisión - CNTV, bajo la dirección general de UNIMINUTO. Esta producción abordará un conjunto de procesos y fenómenos sociales, culturales, políticos, económicos, educativos, científicos, que han dado forma a nuestros rasgos de identidad actuales, como aporte a las celebraciones del bicentenario.
Keywords: Francisco José de Caldas; Gilbert Mosquera; Un baño de 40 o 50 grados de calor; El espíritu de Caldas; Barón Alexander Humboldt; FRANCISCO JOSÉ DE CALDAS - HISTORIA Y CRÍTICA - COLOMBIA; RECURSOS NATURALES - INVESTIGACIONES; TOPOGRAFÍA - INVESTIGACIONES