Optimización logística del transporte de palma: análisis desde la gerencia de proyectos para mejorar la eficiencia operativa en Zona Norte - Manjarres Thomas, Jissel Mary (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
El estudio tuvo como objetivo general diseñar una propuesta de optimización para la gestión logística del transporte de palma de aceite, fundamentada en estándares de gerencia de proyectos en la zona norte de Colombia. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo y descriptivo, utilizando una matriz de datos y encuestas dirigidas a actores del sector para evaluar variables operativas críticas. Los resultados evidenciaron una paradoja operativa: aunque existe una adecuada disponibilidad de flota, la eficiencia es neutralizada por la precariedad de la infraestructura vial y una desarticulación en la coordinación de procesos. Se determinó que estas fallas impactan negativamente la triple restricción, incrementando los costos operativos y provocando una degradación técnica del activo biológico por tiempos de ciclo extendidos. Se concluyó que la optimización logística requiere una gobernanza estratégica donde el agricultor asuma el control de la cadena de suministro mediante lineamientos basados en la gestión de riesgos y un modelo de incentivos por calidad. Esta redefinición permite mitigar riesgos sistémicos, asegurar la viabilidad financiera y fortalecer la sostenibilidad del sector palmicultor frente a los desafíos del entorno regional.
Diseñar una propuesta de optimización para la gestión logística del transporte de palma de aceite, basada en estándares de gerencia de proyectos, orientada a mejorar la eficiencia operativa y asegurar la calidad del suministro en la zona norte de Colombia.
Keywords: Gerencia de proyectos; Gestión logística; Triple restricción; Cadena de suministro; Eficiencia operativa.