Consolidación de competencias desde la Psicología Organizacional Positiva. - Salcedo Castiblanco, Caren Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En la presente sistematización se recopila las experiencias adquiridas como emprendedora y los aportes generados al área de talento humano para la construcción, producción y sostenimiento de Co Capitalizaciones S.A.S, logrando una articulación desde la psicología organizacional positiva, en la consolidación y estandarización de procesos desde el departamento de Talento humano y su gestión en la organización. (Salanova, Llorens & Martínez, 2016.) De esta manera, se convierte la gestión desde el departamento de Talento humano en fundamento esencial para la creación de la propuesta de valor que reúne las fortalezas, capacidades y competencias que favorecen el desempeño y bienestar de los colaboradores en la empresa. Así mismo, se evidencian las vivencias obtenidas a partir del ejercicio de ideación, formalización, puesta en marcha, diseño de la estructura organizacional, alianzas estratégicas, fortalecimiento y aceleración de la empresa. Por otra parte, se presenta el proceso que se llevó a cabo para avanzar en el fortalecimiento y organización para lograr el crecimiento a nivel Nacional de Co Capitalizaciones. Por último, se expone, el aprendizaje personal a partir de la experiencia realizada, la praxis de la psicología para el desarrollo de un emprendimiento y el aporte a la sociedad con la empresa desde la formación académica como futuros psicólogos emprendedores

This systematization brings together the experiences earn it as an entrepreneur and the contributions to the Human Resources department for the construction, production and support of CO Capitalizaciones SAS, achieving contributions from Positive Organizational Psychology, in the consolidation and standardization of processes from the Human Resources Department and its management in the company organization, (Salanova, Llorens & Martínez, 2016.) Which are an essential foundation in the creation of the value proposition that brings together the strengths, habiliies and competencies that favor the performance and well-being of the company’s contractors. Likewise, the experiences obtained from the ideation exercise are evidenced, also, the formalization, start-up, design of the organizational structure, strategic alliances, improvement and acceleration of the company are evidenced too. On the other hand, the process that was carried out to advance in the strengthening and organizacion for the growth throughout the country of Co Capitalizaciones is presented.
Sistematizar la práctica profesional desde el modelo de emprendimiento, aplicando la psicología organizacional positiva como herramienta de estandarización de procesos en pro de la sostenibilidad de la empresa a través de la administración del talento humano potencializado a los objetivos de Co Capitalizaciones.
Keywords: Gestión del Talento Humano; Empresa; Emprendimiento; Psicología Organizacional Positiva; Systematization; Human Resources; Positive Organizational Psychology