Plan de intervención psicopedagógica para el fortalecimiento de la orientación vocacional en adolescentes. - Zamora Valencia, Diana Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
Con el ánimo de generar un acompañamiento oportuno en la elección de carreras profesionales y/o actividades ocupacionales, se planteó como proyecto de intervención para sistematizar, un conjunto de actividades propias y adaptadas como un plan de intervención psicopedagógica para el fortalecimiento de la orientación vocacional basada en resaltar características individuales, perfilando así, objetivamente a cada estudiante según sus actitudes y aptitudes. Dicha intervención centrada en un modelo práctico basado en los principios de la metodología aplicada que surge ante una necesidad actual, puesto que los jóvenes al momento de elegir su perfil ocupacional pueden mostrar indecisión, por lo anterior, se requiere acompañamiento del departamento de psicología con el fin de direccionar y fortalecer el perfil profesional u ocupacional de los estudiantes, partiendo de la evaluación de factores que intervienen como lo son la familia, la sociedad y el nivel socioeconómico, con el objetivo de permitir un auto reconocimiento que aporte autonomía en la toma de decisiones. Para la presente propuesta se dio inicio con la recolección de datos como los intereses académicos de los estudiantes, encuestas sociodemográficas, incluyendo el consolidado de notas académicas. A partir de esta información se generó la intervención con la finalidad que el estudiante logre identificar por sí mismo sus fortalezas y aptitudes académicas, sociales y personales y qué carreras profesionales u oficios ocupacionales son afines con sus capacidades, y actitudes logrando una participación activa por parte de los estudiantes, un compromiso evidente por parte de sus acudientes, un informe detallado de la aproximación ocupacional del estudiante y el cumplimiento de las expectativas de las directivas del plantel educativo.
Objetivos de calidad (direccionan la institución, enfocados en la auto sostenibilidad económica y la retención y ampliación de cobertura) • Objetivos enmarcados en PEI (enfocados en el fortalecimiento de estrategias pedagógicas, la planeación estratégica, la generación de un buen clima laboral todo ello en pro del mejoramiento continuo)
Keywords: Orientación vocacional; perfil ocupacional; autonomía; educación; estrategias psicopedagógicas