Impacto de la implementación y articulación de programas culturales y deportivos en el proceso educativo del municipio de Donmatías - Vanegas Sepúlveda, Jaime Andrés (Corporación Universitario Minuto de Dios, 2025)
En Esta monografía se analiza el impacto de la implementación y articulación de programas culturales y deportivos de la alcaldía del Municipio de Donmatías en el departamento de Antioquia, como una estrategia para reducir la deserción escolar y evitar la migración juvenil hacia los Estados Unidos. Para el análisis se empleó una metodología cualitativa-descriptiva la cual estuvo basada en entrevistas y revisión documental a actores clave del territorio. Los resultados evidencian una disminución significativa en la deserción estudiantil desde la puesta en marcha de esta política social en 2012, lo cual permite concluir que dicha articulación ha fortalecido el arraigo territorial, el sentido de pertenencia y los proyectos de vida de los jóvenes donmatieños.

This monograph analyzes the impact of the implementation and articulation of cultural and sports programs led by the municipal administration of Donmatías, in the department of Antioquia, as a strategy to reduce school dropout and prevent youth migration to the United States. A qualitative-descriptive methodology was used, based on interviews and documentary review involving key local stakeholders. The results show a significant decrease in student dropout rates since the implementation of this social policy in 2012. It is concluded that this articulation has strengthened young people's territorial rootedness, sense of belonging, and life projects in Donmatías.
Evaluar el impacto de la implementación y articulación de programas culturales y deportivos con el proceso educativo del municipio de Donmatías en los últimos 15 años, a fin de contrarrestar la deserción académica.
Keywords: dropout; education; migration; sports; culture; Deserción; educación; migración; deporte; cultura