Trabajo remoto en casa: riesgos, efectos y retos en la docencia universitaria. - Ordóñez-Hernández, Cecilia Andrea; Leal-Márquez, Diana; Villota Castillo, Adriana Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
Si bien el teletrabajo se ha transformado con el tiempo, en el último año se ha experimentado un cambio significativo en lo que respecta a su relación con el desarrollo de la labor docente. Aunque la educación a distancia (mediada por tecnologías, virtual, en línea o asistida) ha existido desde el siglo XX, la gran mayoría de docentes, acostumbrados a brindar una enseñanza presencial, se han visto en la obligación de iniciar un proceso de aprendizaje hacia las nuevas tecnologías de información y comunicación (TIC) para impartir enseñanza virtual, debido principalmente a los impactos de la pandemia de la COVID-19, que recayó también sobre las metodologías de enseñanza-aprendizaje.
Capítulo No. 2 - Tecnoestrés y trabajo remoto: aportes multidisciplinarios.
Keywords: Teletrabajo; Tecnoestrés; Efecto; Tecnología; Riesgo