Diseñar una herramienta que permita obtener información veraz correspondiente a la condición actual de salud y el autocuidado que practican los trabajadores - Espinosa Cortes, Harold Enrique; Chacón Barrera, Carol Margysett (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Nuestro proyecto dio inicio al identificar una necesidad en el proceso de selección , que permita conocer los hábitos de vida, de los nuevos candidatos de diferentes edades y sexos en conjunto con la entrevista , lo que permite evidenciar desde sus reacciones fisiológicas , y así determinar la veracidad de la información que nos otorgan , por medio de una herramienta que nos ayude a conocer elementos de investigación tales como, alimentación , deportes y otros relacionas a sus estilos de vida. A lo anterior se enmarcó dentro de una investigación de carácter descriptivo. A tal efecto, Danhke (citado por Hernández, Fernández y Baptista, 2003), señala que “los estudios descriptivos buscan especificar las propiedades, las características y los perfiles importantes de personas, grupos, comunidades o cualquier otro fenómeno que se someta a un análisis” (p. 117). En definitiva, permiten medir la información recolectada para luego describir, analizar e interpretar sistemáticamente las características del fenómeno estudiado con base en la realidad del escenario planteado. El test se realizó en 21 ingresos del mes de junio , en personas de sexo tanto masculino como femenino entre los 28 y 61 años , de los cuales se obtuvo resultados entre 71.4% al 95.2% que identifican el cuidado de la vida, en preguntas tales como cuidado la salud de mi familia o de la comunidad.
Diseñar una herramienta que permita conocer la información veraz, correspondiente a la condición actual de salud y el autocuidado que practican los trabajadores de la empresa LIRA Seguridad Ltda.
Keywords: Seguridad; psicología en salud; Autocuidado; Salud ocupacional; Servicios de salud ocupacional; Promoción de la salud ocupacional