Sistematización de práctica profesional programa de pausas saludables para el manejo del estrés en la empresa Acuacinco - García López, Elizabeth (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
En el proceso de la sistematización de la práctica profesional desarrollada en la empresa Acuacinco, se evidencio la presencia de situaciones o elementos estresores que aumenta el estrés laboral, siendo estos un riesgo para los trabajadores en el desarrollo de sus actividades afectando su bienestar y el entorno laboral, tal situación requiere la implementación de medidas pertinentes que minimicen la exposición de los colaboradores. Por tal razón, la finalidad de esta sistematización es implementar un programa de pausas saludables para el manejo del estrés que sea adoptado por los trabajadores a través de actividades lúdicas que sean divertidas con el fin de ayudar a disminuir los efectos negativos del estrés laboral. En relación a la metodología empleada en esta sistematización es la propuesta por el autor Oscar Jara Holliday donde se vive la experiencia en 5 momentos, en primer lugar, se identifica la problemática actual y los cargos o áreas relacionadas en la sistematización, después se aplica una encuesta sobre el manejo del estrés para recolectar información y posteriormente realizar la interpretación de los datos recolectados que generaran la exposición a los factores de riesgo psicosocial. Para finalizar se busca transmitir conocimiento y medidas preventivas a los trabajadores para mejorar la productividad, el ambienta laboral, prevenir enfermedades y accidentes laborales.
Diseñar un programa de pausas saludables para manejar el estrés en la empresa Acuacinco y mejorar el bienestar laboral.
Keywords: Well-being; Work stress; Active breaks; Psychosocial risk; Bienestar; Estrés laboral; Pausas Activas; Riesgo psicosocial; ESTRES EN EL TRABAJO; SEGURIDAD INDUSTRIAL; EDUCACION EN SEGURIDAD INDUSTRIAL