Ejercicio de sistematización de la experiencia “Proyecto La Gran Aventura” de la Fundación Vencedores Kids del barrio Villa Virginia, municipio de Galapa Atlántico - Dávila Gómez, Carmen Dayanna; Gómez Iglesias, Danilo Ramiro (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente trabajo es un ejercicio de sistematización llevado a cabo sobre la experiencia de intervención comunitaria desarrollada por la Fundación Vencedores Kids, entidad sin ánimo de lucro que viene realizando acciones con población infantil y sus núcleos familiares en condición de vulnerabilidad socioeconómica y nutricional la cual está situada en el barrio Villa Virginia del municipio de Galapa, Atlántico. Lo anterior, se realizó a partir de la trayectoria del proyecto “la gran aventura”, el cual busca mejorar la calidad de vida de niños, niñas y adolescentes (NNA) en situación de vulnerabilidad, específicamente los ubicados en el barrio Villa Virginia y barrios circunvecinos, a partir de una intervención comunitaria integral desarrollada con el apoyo de benefactores como Fundación estadounidense Samaritan´s Pours, organización cristiana humanitaria sin fines de lucro que proporciona asistencia para proyectos de desarrollo. La organización Samaritan´s Pours propende por actividades de acompañamiento a iglesias cristianas alrededor del mundo y que a través de procesos de capacitación se orientan a las personas que lideran las actividades con los NNA, a las cuales se les enseña la metodología que deben ser aplicadas durante la ejecución del proyecto la se basa, principalmente, en la promoción de valores y principios morales y cristianos. Con este ejercicio de sistematización se pretende visibilizar los alcances y/o transformaciones que se han logrado, a la fecha, en la fundación de igual manera, identificar y reflexionar sobre aquellos aspectos que se han convertido en lecciones aprendidas o que podrían considerarse como un reto a cumplir.
El presente ejercicio de sistematización pretendió visibilizar los alcances y/o transformaciones que se han logrado a la fecha por la Fundación Vencedores Kids, de igual manera identificar y reflexionar sobre aquellos aspectos que se han convertido en lecciones aprendidas o que podrían considerarse como un reto a cumplir. Con este trabajo de sistematización, se obtuvieron aprendizajes que servirán para encaminar o re-direccionar en el corto y mediano plazo las distintas estrategias que se han planteado inicialmente en el proyecto, con miras a lograr su sostenibilidad y permanencia en el tiempo. Para ello, se tuvo en cuenta la ruta metodológica sugerida por Lola Cendales, L. (2004) la cual se muestra a continuación: o Fase de preparación o Fase de desarrollo o Fase de Socialización El documento consta de 5 capítulos relacionados a continuación 1. Capítulo 1: Surgimiento y desarrollo del Proyecto La Gran Aventura 2. Capítulo 2: Contexto inicial de la experiencia 3. Capítulo 3: Reconstrucción narrativa de la experiencia 4. Capítulo 4: Interpretación crítica y teorización de la experiencia reconstruida 5. Capítulo 5: Socialización de los resultados de la sistematización, balance y prospectiva de la experiencia sistematizada
Keywords: Sistematización de experiencias; Niños; Niñas y adolescentes; Trabajo comunitario; Participación comunitaria; Desarrollo de la comunidad; Mujeres adolescentes